Музей в Мадриде. В зале с 3:33 по 3:58 стоят 4 модели нужного периода ...
Валерий, спасибо за информацию!
Форум Судомодельный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Участие советских добровольцев в гражданской войне в Испании.
Музей в Мадриде. В зале с 3:33 по 3:58 стоят 4 модели нужного периода ...
Скорость.. однако..
Скорость.. однако..
Да, Валерий, это IBeRUS старается...
Не знал что франкисты (итальянцы) настолько борзо себя вели что атаковали британские эсминцы..
https://dzen.ru/a/Y7GWY4OKTEwFIkuM?experiment=948515
Там же есть про пароход Смидович , испанцы его прятали от нашего розыска аж до 60-х годов.
Не знал что франкисты (итальянцы) настолько борзо себя вели что атаковали британские эсминцы..
Ну вот и всё. Советский ТК "Г-5", поставлявшийся республиканцам, построен. В сотом масштабе модель всего лишь 19 сантиметров, но это ПЕРВЫЙ построенный кораблик, из не менее 20 планируемых на Испанию. Огромное спасибо за это Игорю Юрьевичу Белоконю, сделавшему модель качественно и быстро! Теперь у него на очереди будет республиканский эсминец "Lepanto". Мы будем с нетерпением ждать начало стройки, и информировать вас о ней.
С почином , Сергей Васильевич, Вашу коллекцию!
Быстроходный катер так же быстро построен , мне на "сундуке" за ним не угнаться .
С почином , Сергей Васильевич, Вашу коллекцию!
Спасибо, за добрые слова, Валерий!
Быстроходный катер так же быстро построен , мне на "сундуке" за ним не угнаться .
Ну я всё-таки надеюсь, что Вы постараетесь. Хорошо было бы до июля, там будет Чемпионат России по судомодельному спорту, а мне хотелось бы на нём выставить Ваш Благоев.
Хорошо было бы до июля
Сергей Васильевич! С учетом своего местонахождения я уже давно так далеко не загадываю, для меня это пока недостижимый горизонт планирования.
День прожили благополучно - и ладно. На все воля Божья.
На все воля Божья.
Это точно. Не зря говорят, "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Но тем не менее, надо стараться планировать свою работу. Я так и делаю, и должен сказать без ложной скромности, в основном, получается.
В начале ноября 1936 года в республиканский порт Картахена впервые прибыли советские пароходы "Курск" и "Благоев". На них была первая крупная группа советских добровольцев в составе лётчиков, танкистов и артиллеристов, а так же самолёты, танки и зенитные орудия. Мы собрали и окрасили танки Т-26 обр. 1933 г. от "Звезды" в масштабе 1\100, для установки их на модели п\х "Благоев".
Мы собрали и окрасили танки Т-26 обр. 1933 г. от "Звезды" в масштабе 1\100, для установки их на модели п\х "Благоев".
Сергей Васильевич , у Вас есть уверенность что танки были установлены на палубе Благоева , в ходе этого рейса?
Мне думается , что с целью скрытности их желательно было в трюм упрятать.
Сергей Васильевич , у Вас есть уверенность что танки были установлены на палубе Благоева , в ходе этого рейса?
Мне думается , что с целью скрытности их желательно было в трюм упрятать.
Валерий, спасибо за заинтересованность в вопросе.
Курск и Благоев совершили самый первый рейс из СССР в Испанию. Тогда ещё франкистский флот не обладал способностью этому противодействовать. Но не это главное, есть воспоминания очевидцев разгрузки пароходов, которые пишут о том, что танки снимались с верхней палубы кораблей, а из трюмов, выгружались ящики с принадлежностями самолётов, для последующей их сборки. Так что танки на верхней палубе будут вполне уместны.
Но не это главное, есть воспоминания очевидцев разгрузки пароходов, которые пишут о том, что танки снимались с верхней палубы кораблей, а из трюмов, выгружались ящики с принадлежностями самолётов, для последующей их сборки. Так что танки на верхней палубе будут вполне уместны.
Хорошо , с этим моментом теперь понятно. А что есть в воспоминаниях про количество танков?
Я примерил габариты танков по палубе модели:
- 6 штук входят боле-менее логично
- 8 штук - с большим натягом
- 10 штук - совсем никак
И надо учитывать что после постройки модели танки на палубе закрепить не получится.
Поэтому при переносе модели они могут сместиться и наделать немало бед .
А что есть в воспоминаниях про количество танков?
А вот о количестве танков на верхней палубе в воспоминаниях ничего нет.
Я примерил габариты танков по палубе модели:
Габариты моделей танков - 4,6 см. х 2,5 см.
- 6 штук входят боле-менее логично
Валерий, так и сделаем - 6 штук, чтобы не перегружать модель корабля. 10 я заказал по принципу - "чтоб было".
И надо учитывать что после постройки модели танки на палубе закрепить не получится.
Поэтому при переносе модели они могут сместиться и наделать немало бед .
Модели танков лёгонькие, поэтому можно будет их зафиксировать пластилиновыми точками, чтобы не портить модель корабля клеем.
Модели танков лёгонькие, поэтому можно будет их зафиксировать пластилиновыми точками, чтобы не портить модель корабля клеем.
Сергей Васильевич , танки для модели это объемная и тяжелая деталь этой самой модели , неотъемлемая её часть поэтому:
- клей применять нельзя категорически - масса детали и химсостав клея приведут к отрыву вместе со слоем краски и грунтовки вплоть до голого металла
- пластилин не удержит ничего , тем более , тяжелую деталь , это жир - здесь свое дело сделают перепады температур , плюс гарантированное жировое пятно на краске
- все детали на модели , особенно тяжелые должны штифтоваться , штифт садится на клей
- разметку штифтовки надо произвести ДО окончательной сборки модели , если это делать после - поломки гарантированы
Для точной разметки штифтовки мне от Вас нужны:
- габариты реальной модели танка в мм с точностью до 1 десятой , измерять необходимо штангелем
- по моей схеме на днище танка кто-то должен сделать ответную разметку и сверление для штифта
Для точной разметки штифтовки мне от Вас нужны:
- габариты реальной модели танка в мм с точностью до 1 десятой , измерять необходимо штангелем
- по моей схеме на днище танка кто-то должен сделать ответную разметку и сверление для штифта
Валерий, значит не будем заморачиваться. Я просто поставлю танки на модель в Музее после того, как пропустим модель корабля через Чемпионат России.
Кстати говоря, футляры для моделей мы будем делать сами - типовые, так что Вам этим заниматься не нужно.
Ну вот, как-то так.
Хорошо , Сергей Васильевич , я Вас понял.
Уважаемые друзья! Просьба помочь с чертежами на германскую ПЛ тип VIIA. Будем очень благодарны.
Стройка ТК "Шнельбот
Паечка очень хороша!
Эти фото надо бы в соседнюю тему перенести , по Шнельботу S-1 ....
ЗдорОв и сурОв !!!
Российские осадные пушки: 6-дм. и 42-линейная. СССР поставлял в Испанию самую современную свою технику - самолёты, БТТ. Артиллерия, тоже направлялась современных образцов, но наряду с ней, республиканцам поставлялись орудия, оставшиеся в арсеналах с русско-японской и Первой Мировой войн. Это как раз такие орудия.
Торговля государственными наградами в нашей стране преследуется по уголовному закону. И это - правильно, ведь на этих наградах - кровь дедов и прадедов, наших современников, боровшихся и борющихся с фашизмом. Поэтому, мы приобретаем копии наград для экспозиции Музея. На этой фотографии - копия ордена Ленина - высшей награды СССР. За войну в Испании произошло несколько десятков награждений советских добровольцев орденом Ленина, за успехи в боевых действиях. Больше всего было лётчиков, но награды получали и танкисты, зенитчики, моряки, военные советники.
Артиллерия, тоже направлялась современных образцов, но наряду с ней, республиканцам поставлялись орудия, оставшиеся в арсеналах с русско-японской и Первой Мировой войн. Это как раз такие орудия.
Отличная работа по модели и очень интересный факт!
Отличная работа по модели и очень интересный факт!
Спасибо, Валерий, за внимание к деталям процесса!
Английское корабельное орудие на базе ЗИС-5 на службе у республиканцев.
Знатная проработка!
На таком хрупком грузовичке ! Как же она его не развалила при выстреле?
На таком хрупком грузовичке ! Как же она его не развалила при выстреле?
При стрельбе на грузовике ставили специальные упоры. Республиканское творчество. Голь на выдумки хитра...
Портрет лётчика испанца - франкиста капитана Хоакина Гарсия Морато. Он прошёл всю войну от начала до конца и имел наибольшее количество побед среди всех пилотов обеих сторон Гражданской войны в Испании (заявлено 40 побед). Начинал войну на германском истребителе Не - 51, на котором сбил несколько самолётов республиканцев, затем пересел на понравившийся ему итальянский истребитель CR. 32, на котором и провоевал всю войну. Неоднократно бывал сбит в ходе воздушных боёв, но каждый раз спасался на парашюте. Погиб в авиакатастрофе весной 1939 года, в ходе показательного полёта на параде победы по случаю победоносного для франкистов окончания Гражданской войны в Испании. Портрет написан Татьяной Стрежбецкой (Санкт-Петербург) в 2024 году.
Неоднократно бывал сбит в ходе воздушных боёв, но каждый раз спасался на парашюте. Погиб в авиакатастрофе весной 1939 года, в ходе показательного полёта на параде победы по случаю победоносного для франкистов окончания Гражданской войны в Испании.
Да... нелепая судьба - выжить в мясорубке чтобы погибнуть в день своего триумфа..
Работа художника великолепна!
Работа художника великолепна!
Спасибо за внимание к её труду! Завтра художник привезёт очередную работу, расскажу ей о Вашей высокой оценке её творчества!
Сегодня получил очередной портрет. Немецкий полковник Вернер Мёльдерс. В Испании был обер-лейтенантом, командиром эскадрильи 3\88 Легиона Кондор "Микки Маус". Сражался на истребителе Bf-109D с бортовым номером 6 - 79. Лучший ас среди германских пилотов в Испании (заявлено 14 побед). После Испании сражался во Франции в должности командира истребительного полка, где сбил 20 британских и французских самолётов, за что был первым награждён Рыцарским Крестом, но и сам был сбит и на три недели (до капитуляции Франции) попал в плен. Затем участвовал в битве за Британию в ходе которой, довёл счёт сбитых самолётов во ВМВ до 68 (не считая испанских). Был назначен командиром 51 истребительной эскадры. С июня 1941 года воевал против СССР, первым из германских пилотов довёл счёт сбитых самолётов до 101, после чего Герман Геринг запретил ему участвовать в воздушных боях. Последняя должность Мёльдерса - "генерал истребителей". Был награждён всеми высшими наградами Германии. 22 ноября 1941 года Мёльдерс погиб в авиакатастрофе во время перелёта из Крыма в Германию, на похороны Эрнста Удета.
Сегодня получил очередной портрет.
Лица портретов передают характер!
Интересно - коричневый фон на портретах франкистов это намек или так совпало ?
Интересно - коричневый фон на портретах франкистов это намек или так совпало ?
Валерий, если посмотрите по ветке выше - на портреты советских добровольцев, то там тоже коричневый фон. Так уж задалось. Висеть они все будут рядом и должно быть единообразие. Как-то так...
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Участие советских добровольцев в гражданской войне в Испании.