Ars longa, vita brevis!
Сообщений 401 страница 436 из 436
Поделиться40309.12.25 22:44:41
Каждый день ковыряюсь со своим морепродуктом, но чувствую что до Нового года сделать не успею.
Норма: одна деталь в день. Иначе ни чего двигаться не будет. Проверено на личном опыте.
Вчера поставил сорлинь, пару забытых уток в борт вбил и два кнехта, они же бортовые битенги для лопарей шкентель-талей.
Сегодня, сжав зубы, строил, другого слова не подобрать, мачтовые битсы.
Материал слива и сталь (забавное сочетание).
Шкив.
Надо еще сделать шестерни лебедки (стопорный механизм как в револьвере Наган) и сами турачки. .

Поделиться40515.12.25 22:33:28
Опять делал не видимую нормальному человеческому глазу палубную мелочь. Весь день копошишься с какой то маленькой пиз... штукой, а, такое ощущение, что на пароходе от этого ни чего не прибавилось. И такой работы еще очень надолго. Одно слово - дельные вещи. Уж точно... дельные..
Посему окончание работ уплывает на следующий год. 
Пардон за качество снимков. Приходится в сумерках фотографировать.
Поделиться40618.12.25 23:41:11
Немного поработал над чертежами 16-пуш. шхун "Град" и "Дождь". По сравнению с тендером, "Град" выглядит гораздо серьезнее.
"Град" сделана по образцу американских клипер-шхун. В модели наверное была бы красивой.
На снимке она с тендером в одном масштабе.
Заодно сделал ростры и примерил на них заготовку баркаса. 
Поделиться40731.12.25 15:04:13
Девчонки выгнали с кухни, чтобы под ногами не болтался.
Поэтому, пока было свободное время, сделал 8-весельный 22-футовый легкий катер. (Надо еще анкерок и снятый руль добавить)
Последний аккорд уходящего года. 
Ростры на чертежах ни где не показаны, но о их наличии написано у Римского-Корсакова. Расписана вся технология подъема и спуска катера. В свое время Костя Фомин предполагал что ростры были металлические. Но на мой взгляд это не совсем правильно. Их нет на чертеже металлических вещей тендера. И еще кое какие намеки говорят в пользу деревянных.
Также о их конструкции есть некоторые косвенные данные на чертеже. Думаю, что если кто то будет строить тендер, то обнаружит это самостоятельно. Как и правильную конструкцию кормовой оконечности. Впрочем, для меня эти вопросы уже в прошлом. Врятли я когда то еще вернусь к моделям тендеров. Хотя материалы РГА ВМФ прямо таки вопиют об этом.
"... к предмету о гребных судах, находящихся в ростерах, прибавлю, что подводную часть тендерскаго катера очень хорошо красить белою краскою. В каютах тендера не светло, а поставленные над люком шлюпки (Подчеркиваю это. Не шлюпка, а шлюпки. Значит четверка и двойка) еще более затмевают их."
Собственно я так катер и покарсил. Верх черный, низ белый.
Поделиться40831.12.25 15:33:57
Последний аккорд уходящего года.
Замечательно получается!
Насыщение палубы деталировкой просто отменное, смотрится на модели - супер!
Наверное , на оригинале при полной оснастке там ступить было негде
Поделиться40931.12.25 17:45:07
Наверное , на оригинале при полной оснастке там ступить было негде
Это еще карронад нету. И погона кливер-шкота. Он как лом поперек палубы, от борта до борта. Представляю как матросы через него прыгали при аврале.
Поделиться41227.01.26 09:22:49
С пушками обломался, так что пусть постоит до лучших времен.
А в чем именно загвоздка по ним? 
На фото , под тендером, следующий "клиент"?
Поделиться41327.01.26 10:00:03
Такое дело. Я заметил по музейным моделям и сам так испытал: если паруса делать строго по тому что в чертеже, в натяжку, они очень эффектно получаются и реалистично. А когда путаться делать "пузо" то выходит фигня полная.
Поделиться41427.01.26 13:17:23
Такое дело. Я заметил по музейным моделям и сам так испытал: если паруса делать строго по тому что в чертеже, в натяжку, они очень эффектно получаются и реалистично. А когда путаться делать "пузо" то выходит фигня полная.
Рома, можешь показать на примере?
Я всегда стараюсь придать парусу некий объем, чтобы на виде сбоку он не выглядел плоским как доска.
Поделиться41527.01.26 13:26:53
А в чем именно загвоздка по ним?
С печатью есть некоторые сложности. Сейчас решаю.
На фото , под тендером, следующий "клиент"?
Это клипер Абрек. Дежурный клиент т.с. Делаю во время перерывов с основной работой.
Приходится хранить их вот так, друг на друге, чтобы места поменьше занимали. А что поделать.... Тендер вообще оказался неожиданно большим. Это на снимке он выглядит маленьким. А на самом деле один только грот у него размером с лист А4 (и это в сотке!)
Поделиться41627.01.26 18:25:33
Рома, можешь показать на примере?
Я всегда стараюсь придать парусу некий объем, чтобы на виде сбоку он не выглядел плоским как доска.
А с боку он не будет плоским, у него же косые паруса.
Ну вот например Шевелёва последний и один мой вариант (в одном ракурсе)

Поделиться41727.01.26 20:41:59
Вот тендерские паруса. 
Это обобщенный чертеж. Конкретно паруса Луча имели несколько иные пропорции.
И рангоут в альбоме тоже не такой как надо. Я сначала доверился ему, но потом понял что не так.
Но даже если сделать, например, кливер по этой картинке и потом потянуть его за углы, то парус сам собой примет нужную форму. Главное чтобы рангоут выдержал. Все таки сотка есть сотка. Брифок, трисель, топсель сделать как нарисовано и этого достаточно.
Поделиться41827.01.26 20:45:50
С топселем надо еще подумать. Почему то на всех чертежах у него нет выреза под краспицы.
Поделиться41927.01.26 21:05:41
Но даже если сделать, например, кливер по этой картинке и потом потянуть его за углы, то парус сам собой примет нужную форму. Главное чтобы рангоут выдержал.
Я бы не делал такие изгибы на передней шкаторине кливера. В реалии парус в своём масштабе более гибкий. На модели он будет выглядеть грубым, ведь структура ткани не в масштабе, поэтому если тянуть сильно то действительно можно и мачты поломать. ПОэтому сделатбь ровные , как будто уже натянутые... как здесь:
С топселем надо еще подумать. Почему то на всех чертежах у него нет выреза под краспицы.
Возможно сами краспицы имеют защиту от перетерания. Обычно салинги на 19 век её имеют
как тут
Отредактировано richie (27.01.26 21:08:55)
Поделиться42027.01.26 22:30:50
Я бы не делал такие изгибы на передней шкаторине кливера. В реалии парус в своём масштабе более гибкий. На модели он будет выглядеть грубым, ведь структура ткани не в масштабе, поэтому если тянуть сильно то действительно можно и мачты поломать. ПОэтому сделатбь ровные , как будто уже натянутые... как здесь:
Надо попробовать. Думаю что небольшое отступление от реальной формы не повредит.
Я их из самой тонкой перкали делаю, но парус все равно деревянный в этом масштабе. Тоньше я ни чего не встречал.
Возможно сами краспицы имеют защиту от перетерания. Обычно салинги на 19 век её имеют
как тут
Нет. Там краспицы были классические. Попробую поиграться с реальным парусом. Возможно я тут что то недопонял.
Поделиться42318.04.26 10:46:13
Правда ни как не доделаю.
Судя по фото - осталось всю эту красоту на станине смонтировать?
Поделиться42418.04.26 12:53:29
Судя по фото - осталось всю эту красоту на станине смонтировать?
Деталька для направляющей (она же станина) приплывет самолетом к концу месяца из Китая.
Надо еще четыре втулочки сделать для ходовых винтов. Пару фланчиков, чтобы подшипнички в шпинделе поджать. Уголок для крепления двигателя (он же натяжник). И самое сложное, стоечку задней бабки. Это она для наших горефрезерователей сложная. Так то примитивная деталь из трех размеров.
Всякие ручки, штурвальчики, это я за детали не считаю. Сделаю сам между боями.
Сегодня получил блок питания (еще едет ДС преобразователь). Будет регулировка оборотов, реверс, свет и т.п. Мотор от шуруповерта, чудовищный. Я его уже включал. Это трындец как крутит.
Поделиться42518.04.26 13:09:23
Задумка (оно же техническое задание) следующая.
На шпиндель помимо патрона можно ставить цанги Е11. У цангодержателя такое же посадочное. Набор из 8 штук (до 7мм) купил на Озоне за 900рублей.
Также можно поставить шлифовальный барабан диаметром 30 мм. Его еще делаю.
Суппорт отводится вправо и под барабан ставится регулируемый по высоте столик. Т.о. станочек превращается в шлифрейсмус.
Этот же столик можно поставить над шпинделем. А на шпиндель ставится фланчик для крепления отрезной дисковой фрезы, диаметром 40 мм с посадочным 15. Они продаются на Озоне разных толщин. Стоят копейки.
https://www.ozon.ru/product/freza-otrez … 517SBrMPMB
Т.е. получается маленькая циркулярная пила для мелочевки и решеток.
Туда же (на шпиндель) еще сделаю планшайбу для обработки плоских и не круглых деталей. Конус (для точения в центрах) и может быть камень или шлифдиск.
Предусмотрена установка станка вертикально. Тогда его можно в сверлильно-фрезерный превратить. Для этого переставляется суппорт. Но не знаю, буду ли делать основание для этого, т.к. у меня и так есть два сверлильных станка.
В заднюю бабку традиционно патрон (от сверлилки) и вращающийся центр. Центр у меня есть миниатюрный китайский. Но не очень нравится. Возможно сам сделаю.
На закуску. Подлокотник, чтобы вручную точить, лампа и увеличительное стекло.
Все должно быть дешево и сердито.
Поделиться42618.04.26 13:38:07
Задумка (оно же техническое задание) следующая....
Все должно быть дешево и сердито.
Ну вот же прекрасный образец для подражания - куча идей! 
Поделиться42819.04.26 18:48:44
пришлось садиться за матчасть, вместо того чтобы просто пилить.
Без неё - никуда.
Прекрасный "мотылек" ! 
Поделиться43020.04.26 12:29:09
Отлично
Алексей, надо уже начинать количество мачт наращивать на моделях
Тем более, клиперов в заделе много.
(форум глючит или мне кажется, реакции исчезли)
Отредактировано richie (20.04.26 12:30:01)
Поделиться43120.04.26 13:38:43
Алексей, надо уже начинать количество мачт наращивать на моделях Тем более, клиперов в заделе много.
Усиленно думаю над этим вопросом.
Хочется и в железо руки запустить и в парусах еще много интересного.
Уже года три ни чего в настройках не трогал. Вспомнить бы еще где это вкл/выкл.
Поделиться43220.04.26 16:28:27
Всю неделю у меня нет реакций... сбой, наверное, какой -то.
Поделиться43321.04.26 08:40:12
Почитал форум техподдержки. Ни хера не понял, если честно. Там через какие то скрипты это добавляется. Вроде как по умолчанию должно работать. Я точно ни чего не трогал в настройках.
Т.к. всю жизнь исповедовал принцип, лучше не трогать то что нормально работает. Похоже централизованно отключили, за каким то бесом.
Заодно узнал много интересной информации. Про посещаемость (мы оказывается на 33 месте среди русфф форумов. Моделизм значит не так уж и неинтересен), рекламу (отключить стоит 450 рублей в месяц) и прочее.
Поделиться43421.04.26 09:13:22
А у меня эти значки опять появились .
Чудеса в решете...
Поделиться43521.04.26 11:27:43
Возможно это как с фотографиями. Кто то их видит, кто то не видит, потом наоборот.
В общем то это мелочь.
Надо дальше работать.