Конкретизируй пожалуйста.
Сергей, смущают диаметры по длине ствола. Ствол смотрится неестественно малым особенно в р-не амбразуры. Еще смущает высота командирского колпака, возможно он будет упираться в свес мостика.
Форум Судомодельный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Модель ЭБр "Ослябя" в 100-м масштабе.
Конкретизируй пожалуйста.
Сергей, смущают диаметры по длине ствола. Ствол смотрится неестественно малым особенно в р-не амбразуры. Еще смущает высота командирского колпака, возможно он будет упираться в свес мостика.
На фото стволы действительно и мне как то показалось, что вытянуто смотрятся, хотя в реале всё чудесно. Ну да ладно, с ними потом уже будем разбираться, всё уже зачехлино и спрятано. Что касается командирского колпака, то он в отличии от кормовой башни смещён к центру и не доходит до свеса мостика, да и с высотой всё нормально, он был чуть выше колпаков наводчиков.
в реале всё чудесно.
Ну вот и славно!
Сергей, если твой вопрос по подводным "дыркам" еще актуален - черкни мне на почту.
Всем привет! Ещё немного поработал
Ещё немного поработал
Заметно потрудился!!!
Как "гвозди" имитировал, штамповкой?
Да, штампом.
Красота не описучая - рад,что всё получается как нельзя лучше!Успехов в постройке!
Спасибо за отзывы и пожелания.
Коллеги, у кого нибудь есть хотя бы эскиз как выглядел примерно беспроводной телеграф на кораблях того времени?
у кого нибудь есть хотя бы эскиз как выглядел примерно беспроводной телеграф на кораблях того времени?
Ты про рубку телеграфа или её внутренности?
Я про сам аппарат.
у кого нибудь есть хотя бы эскиз как выглядел примерно беспроводной телеграф на кораблях того времени?
Выбирайте:
https://cloud.mail.ru/public/KN7D/gCFKw5rkB
Там и ОСЛЯБЯ есть (если узнаете).
За выкладку особое спасибо СистемеТима.
шикарный выбор !
Спасибо!!!
Выбирайте:
Скачать, скачал, а вот что то на открывается папка.
Выбирайте:
Спасибо, всё получилось !!!
Немного подкину позитива, а то вообще что то всё затихло.
Немного подкину позитива
Изображение Царя-батюшки в этой рубке чем-то обусловлено?
Изображение Царя-батюшки в этой рубке чем-то обусловлено?
А как же, все решения на корабле должны приниматься хоть и с молчаливого, но согласия Государя. ШУТКА !
А как же, все решения на корабле должны приниматься хоть и с молчаливого, но согласия Государя.
А я подумал что там был адмиральский салон.
А я подумал что там был адмиральский салон.
Вообще то это капитанская рубка, так что адмирал туда тоже захаживал.
Что там вообще могло быть из покрытия?
На Пересвете на мостиках деревяшек не было, не думаю что на Ослябя сделали по иному. Скорее металл крашенный.
Аккуратная пайка получается! Каким способом делал грибовидную крышу?
Спасибо Алексей за чертёж.
Всё та же гальваника.
Знакомые очертания. В резину?
Что там вообще могло быть из покрытия?
На "бородинцах" был линолеум, прижатый латунными полосами по стыкам.
На "Ослябя" могло быть так же.
В резину?
Ну да, формовочный силикон.
На "Ослябя" могло быть так же.
Спасибо.
Сделать палубный настил на верхнем мостике расположенном над боевой рубкой или покрасить под линолиум. Что там вообще могло быть из покрытия?
Нашёл я ответ на этот вопрос.
На "Ослябя" было так же, как на "Победе".
Часть этого мостика, расположенная перед боевой рубкой, имела деревянный настил (сосна), с ватервейсом, как положено.
Причём, доски этого настила располагались поперёк корабля, как на мостиках "Микаса".
ПыСы: Уточню, что так показано для "Победы". На "Ослябя" мостик был гораздо уже, так что доски скорее всего укладывались вдоль корабля, как на палубах.
На нескольких чертежах показано, что этот деревянный настил шёл дальше в корму, ещё и поверх боевой рубки.
Как было - не знаю.
Надо смотреть фото.
Я почему и задал здесь вопрос по поводу деревянного настила, т.к. на фото "Пересвета" видно деревянное обрамление окон, ватервейс леерного ограждения и деревянный планширь самого леерного ограждения.
На "Победе" да, был деревянный настил. Что касается "Ослябя", то тут у меня и возник вопрос. Конструктивно мостики у всей "троицы" различаются. На "Ослябя" за боевой рубкой находится прожекторная площадка, которая возвышается примерно сантиметров на 20-30 относительно уровня самого мостика. Так что вполне возможно, что было так как Вы и указываете " На нескольких чертежах показано, что этот деревянный настил шёл дальше в корму, ещё и поверх боевой рубки."
На "Ослябя" за боевой рубкой находится прожекторная площадка, которая возвышается примерно сантиметров на 20-30 относительно уровня самого мостика.
Да, она появилась позже, поэтому отсутствует на чертежах общих видов и в Альбоме чертежей.
Я случайно наткнулся на её чертёж в абсолютно другой описи, в одном из дел.
Заказал, посмотрел, сделал пометки для себя, что качество чертежа неплохое, но копировать не стал. В те годы у меня были иные приоритеты.
Визуально хорошо помню этот чертёж: на "синьку" красной тушью нанесён чертёж прожекторной площадки.
Так что вполне возможно, что было так как Вы и указываете " На нескольких чертежах показано, что этот деревянный настил шёл дальше в корму, ещё и поверх боевой рубки."
Так показано на Продольном разрезе и Боковом виде из Альбома.
Площадка идёт в корму поверх крыши боевой рубки до пересечения с началом её закругления со стороны кормы.
Задняя кромка площадки - прямая (перпендикулярная ДП).
Конструктивно мостики у всей "троицы" различаются
Да, они сильно различаются и внешне, и в мелочах.
Например, на "Победе" были откидные окна, на "Ослябя" - опускные.
Что у них общего - вся эта конструкция ("походная рубка") выполнена из немагнитного материала, в основном из морской меди (латуни).
Кстати, похожие рубки были на БрБО типа "Адмирал Апраксин".
Да, они сильно различаются и внешне, и в мелочах.
Что-то никто не упомянул "адмиральский трап " на Пересвете. Был ли он на двух других корабликах?
На чертежах мостика Ослябя он показан со стороны бака рядом с башней, на фото там его нет...
Я почему и задал здесь вопрос по поводу деревянного настила, т.к. на фото "Пересвета" видно деревянное обрамление окон, ватервейс леерного ограждения и деревянный планширь самого леерного
Да , все это есть, но дерева на палубах нижнего и верхнего мостика нет. Это подтверждается двумя качественными фотографиями, одна из них , как минимум, у тебя должна быть- три дамы и один офицер на крыле верхнего мостика. Возможно на этом мостике деревянный ватервейс прижимает по периметру линолиум, цвет которого сильно темный.
На чертежах мостика Ослябя он показан со стороны бака рядом с башней, на фото там его нет...
Да ты прав, на чертеже есть, а по факту на "Ослябя" его не было.
Это подтверждается двумя качественными фотографиями
Увы, у меня их нет. Но и это не может быть доказательством того, что на "Ослябя" было так же. Есть пока только косвенное подтверждение наличия деревянного настила на "Ослябя" в чертежах общего вида и Альбома чертежей, но какова достоверность этого, можно судить по тому же адмиральскому трапу.
Задняя кромка площадки - прямая (перпендикулярная ДП).
Тут я наверное с Вами не соглашусь. Всё таки кромка имеет скосы. Это видно по фото, где трап немного развёрнут по отношению к плоскости крыльев ходового носового мостика. Это не только моё мнение, но и разработчика чертежей на "Ослябя".
но какова достоверность этого, можно судить по тому же адмиральскому трапу.
Вот потому у тебя руки и развязаны - делать можешь что больше подойдет для твоей модели, любой вариант документально НЕ доказуем.
Всё таки кромка имеет скосы. Это видно по фото, где трап немного развёрнут по отношению к плоскости крыльев ходового носового мостика.
Возможно, мы говорим о разных вещах.
Я имел в виду вот эту заднюю кромку деревянной (условно) площадки.
Вряд ли она имела радиус, т.к. тогда бы леерные стойки стояли по дуге, и это было бы видно на продольном разрезе.
Впрочем, это не принципиально, её закрывает прожекторный мостик.
Это не только моё мнение, но и разработчика чертежей на "Ослябя".
Можно узнать, кто этот человек?
Ака Волеген, судя по этому фрагменту чертежа?
Что-то никто не упомянул "адмиральский трап " на Пересвете. Был ли он на двух других корабликах?
Здесь я ничего не могу сказать.
"Пересвет" - это уже совсем не моё.
Возможно на этом мостике деревянный ватервейс прижимает по периметру линолиум, цвет которого сильно темный.
Ты встречал где-нибудь, чтобы линолеум прижимали деревом?
Обычно деревянный ватервейс шёл вместе с деревянной настилкой, а линолеум - с профилем (полукруглым или угольником).
Вряд ли она имела радиус,
Вероятно этот радиус взят с фото Пересвета , когда он был без крыльев мостика. Там нечто подобное просматривается.
Ты встречал где-нибудь, чтобы линолеум прижимали деревом?
Ну надо же как-то обосновать появление там этого ватервейса без досок...
Вероятно этот радиус взят с фото Пересвета , когда он был без крыльев мостика. Там нечто подобное просматривается.
Да, вероятно.
На Верхнем виде "Ослябя" из Альбома та же картина: прожекторного мостика нет, задняя кромка деревянной площадки закруглена по линии крыши боевой рубки, с левого борта под углом стоИт трап.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Модель ЭБр "Ослябя" в 100-м масштабе.