Коллеги, вопрос к тем, кто делал на больших масштабах (48-100) подводную обшивку из латунных листиков. Травлёнка или резанная полоса, не имеет значения. Сейчас на своей "Авроре" дошёл до этапа подготовки к обшивке подводной части. Имею травлёнку, листики толщиной 0.4 мм в размерах 48 масштаба. Собственно вопрос : какую технологию оклейки посоветуете? Сейчас корпус оклеен стеклотканью и выведен автошпаклёвкой. Что дальше? Грунтовать (чем)или нет, красить (чем)или нет, клеить листы (чем), финишно покрывать... Может кто то уже описывал свою технологию, киньте пож. ссылочку.Если ваша технология - "ДСП", можно в личку с сохранением авторских прав
Технические вопросы (устройство , назначение, опознавание и т.п.)
Сообщений 551 страница 600 из 627
Поделиться55211.12.22 13:01:30
Коллеги, вопрос
Термоклей!
Технология хорошо описана у "парусятников" , если не ошибаюсь , Михаилом Безверхним (СПб , кстати )
Сейчас на своей "Авроре" дошёл до этапа подготовки к обшивке подводной части
А фото чего-нить увидим ?
Поделиться55311.12.22 13:05:58
Что дальше? Грунтовать (чем)или нет, красить (чем)или нет, клеить листы (чем), финишно покрывать...
На обезжиренную поверхность автошпаклевки термоклеем держит замечательно.
Ну или циакрином... но на такой площади яду ты надышишься вдоволь..
Поделиться55411.12.22 19:41:47
Сейчас корпус оклеен стеклотканью и выведен автошпаклёвкой. Что дальше?
Я клею циакрином на стеклотканевый корпус прошкуреный крупной наждачкой.Стараюсь автошпаклевку использовать по минимуму.Листики обшивки тоже необходимо пошкрябать либо крупной наждачкой,либо кончиком ножа. Уже приклеенную обшивку обрабатываю металлической ватой.После обработки или если взялся рукой-протираю обезжиривателем. Иначе следы пальцев проявятся со временем.
Поделиться55512.12.22 14:13:23
Термоклей!
Технология хорошо описана у "парусятников" , если не ошибаюсь , Михаилом Безверхним (СПб , кстати )
...
А фото чего-нить увидим ?
Спасибо всем за быстрый отклик С Михаилом недавно встречался по этому поводу, напросился к нему в гости благо живём в соседних домах...всю технологию он мне рассказал, показал, даже наклеили вместе несколько пластин на фанерку. Вопрос остался потому, что он клеит пластины термоклеем на ошкуренный ничем не покрытый деревянный корпус, поэтому предупредил, что не знает, как это всё прилипнет к шпаклёвке. Валера, ты прибил все мои сомнения окончательно
А фотки Авроры конечно будут, просто сейчас она страшненькая, вся в пятнах шпаклёвки, эпоксидки, кое-где голое дерево...жуть какая не красивая. До конца недели, надеюсь, загрунтую, соберу кронштейны валов и тогда хоть будет на что посмотреть.
Поделиться55612.12.22 14:23:13
Валера, ты прибил все мои сомнения окончательно
Игорь, шпаклевка не любит перегрева , поэтом на участках корпуса с её присутствием надо быть оч внимательным.
А еще лучше - потренироваться "на кошках" , а не на корпусе.
Поделиться55712.12.22 21:49:38
...А еще лучше - потренироваться "на кошках" ...,
Обязательно! задействую всех: кошек, крысок, хомячков
Поделиться55829.01.23 15:05:51
Есть вопрос!
Как конструктивно оформлен узел "прохода" бшприта через палубу полубака на пароходах или парусниках при таком вот варианте ?
Интересует фрагмент качественного чертежа или фото аналога.
Есть подозрение что в указанном месте бушприт имеет в сечении квадрат , но для уверенности нужна качественная инфа!
Поделиться56329.01.23 17:56:55
Валера, он (бушприт) очень редко "протыкает" палубу бака. Гораздо чаше встречается такой вариант.
Игорь , модели - не аргумент , там чего угодно могут настрогать.
А на остальных фото у бушприта есть упор на палубе!
На моих фрагментах упора нет, но он обязательно должен быть , значит он под палубой бака , а это , в свою очередь, означает что таки - "протыкает".
Поделиться56429.01.23 20:04:49
...На моих фрагментах упора нет, но он обязательно должен быть , значит он под палубой бака , а это , в свою очередь, означает что таки - "протыкает".
У меня создалось впечатление, что верхняя линия "палубы" - это планширь Упор у бушприта должен быть обязательно, выше палубы или ниже - должОн быть!
Ещё как вариант,чертёж "Владимир"а
Поделиться56529.01.23 20:26:16
меня создалось впечатление, что верхняя линия "палубы" - это планширь
Нет, это фрагменты стальных барков , там на полубаке не было планширя.
Ещё как вариант,чертёж "Владимир"а
Нужно по эпохе что-то ближе к стальному судостроению. Из боевых судов РИФ такой вариант на Корнилове , Памяти Меркурия, Пожарском....
Поделиться56629.01.23 20:59:34
Из боевых судов РИФ такой вариант на Корнилове , Памяти Меркурия,
На Корнилове и Памяти меркурия бушприт крепился на палубе полубака.От них эта конструкция перешла на Память Азова и Рюрик.
На Пожарском бушприт крепился в собственных битенгах
Поделиться56729.01.23 21:02:47
На Корнилове и Памяти меркурия бушприт крепился на палубе полубака.От них эта конструкция перешла на Память Азова и Рюрик.
На Пожарском бушприт крепился в собственных битенгах
А нет ли чего-нибудь чертежно-фотографического именно этого узла крепления , особенно вид сверху на полубаке? Достаточно фрагмента...
Нужен вариант без битенга.
Поделиться56829.01.23 21:17:09
А нет ли чего-нибудь чертежно-фотографического именно этого узла крепления , особенно вид сверху на полубаке? Достаточно фрагмента...
Отвечу в закрытом
Поделиться56929.01.23 21:58:13
Нужен вариант без битенга.
Без битенга шпор бушприта обязательно должен упираться в вертикальную переборку между палубами. Кажется называется "биггед". Иначе не бывает, не может бушприт просто лежать на палубе.
Вот железные барки, бушприт проходит через полубак и...всё равно упирается во что то.
Поделиться57030.01.23 08:38:22
Иначе не бывает
Да , Игорь , с этим постулатом полностью согласен!
Под вариантом "без битенга" я подразумевал просто упор , а как он называется я не уточнял...
Кэмпбелл развеял мои сомнения - сечение бушприта в искомом месте было квадратным!
Поделиться57130.01.23 21:42:21
igorb написал(а):
Иначе не бывает
Да , Игорь , с этим постулатом полностью согласен!
Валера, до меня только сейчас дошло, что ты интересовался только формой отверстия в палубе и сечения бушприта в этом месте...старею. Извини
Поделиться57213.03.23 11:53:20
Ищу вменяемый чертеж на грузовую паровую лебедку изображенную ниже. Встречаю её на пароходах постройки 1890-1900 г.г. , примерно. Её основные отличительные особенности от более поздних - НЕфланцевое крепление паровых цилиндров , длинный и узкий барабан .
На более поздних пароходах лебедки ставились более компактные (с широким барабаном и фланцевым креплением цилиндров) , по ним информации предостаточно.
Поделиться58318.06.23 08:41:50
фото с закрепленной лопастью винта.
Красивое фото!
А что за кожухи на борту под ватерлинией ( 3+2)?
Поделиться58518.06.23 14:58:24
Как думаешь , что это ?
Трудно сказать.
Судя по тому, что выше виден клюз (тоже необычное решение!), можно предположить что эта конструкция имеет к нему какое-то отношение.
Возможно это временные (на момент спуска) защитные колпаки, чтобы напором воды не выдавило арматуру.
Слишком уж они надёжно закреплены для временных.
Да и какой там напор при спуске... Перекрыл клапана и всё.
Кроме того, кораблик пустой, лёгкий. вода даже не дойдёт до этих деталей.
Кстати, на корпусе нарисована временная ватерлиния на момент спуска?
Что это за пароход? Понятно, что японец, а кто именно?
Поделиться58718.06.23 16:15:04
Как думаешь , что это ?
Возможно, это часть устройства для буксировки(либо сам тянет, либо его за корму)...
Поделиться58818.06.23 16:24:09
Что это за пароход? Понятно, что японец, а кто именно?
Фото не было подписано. По размерам явно броненосец.
Трехлопастные винты у кого были? У Фудзи?
Да и какой там напор при спуске... Перекрыл клапана и всё.
Кроме того, кораблик пустой, лёгкий. вода даже не дойдёт до этих деталей.
Ну тогда вариант - выходы умывальников-гальюнов, основная ВЛ нарисована ниже уровня этих коробов.
Поделиться58918.06.23 16:31:07
Возможно, это часть устройства для буксировки(либо сам тянет, либо его за корму).
Постановка на якорь , швартовка.
Поделиться59018.06.23 16:35:33
Постановка на якорь , швартовка.
Да, тоже может быть, способом "фертоинг".
Поделиться59110.09.23 11:48:24
По разным причинам долго отсутствовал. Теперь снова в строю Накопились вопросы...
Друзья, наверняка кто то из вас знает автора этой 3D реконструкции 75-мм Канэшки. Давно и безрезультатно его ищу. Хочу предложить условия покупки файлов нескольких деталей или всей пушки. Очень нужны контакты.
P.S. Артур стволы 6-ти дюймовок нам наточили, скоро поедем, заберем.
Отредактировано igorb (10.09.23 11:50:17)
Поделиться59210.09.23 17:39:48
Друзья, наверняка кто то из вас знает автора этой 3D реконструкции 75-мм Канэшки. Давно и безрезультатно его ищу. Хочу предложить условия покупки файлов нескольких деталей или всей пушки. Очень нужны контакты.
Не Алексей Селезнев ли это? под ником Ослябя на Цусиме обретается... Если его творение, то мы с ним постоянно общаемся...
P.S. Артур стволы 6-ти дюймовок нам наточили, скоро поедем, заберем.
Поделиться59310.09.23 17:47:58
Не Алексей Селезнев ли это? под ником Ослябя на Цусиме обретается.
не не я я такую не делал 100%
Поделиться59410.09.23 17:57:34
Друзья, наверняка кто то из вас знает автора этой 3D реконструкции 75-мм Канэшки
этого автора не знаю, но есть парень который Сокола в 1-72 делал , Максим его знает - он Моржа в 1-72 тоже выпустил . У него как раз есть трехмерка на такую пушку ( https://vk.com/wall-57118913_5697 )
его поста как раз по ссылке в посте что дал - ну или Максима спросите .
Макс я про Олега .
Отредактировано Алексей (10.09.23 17:58:16)
Поделиться59510.09.23 18:36:06
не не я я такую не делал 100%
Поделиться59610.09.23 18:49:00
Друзья, наверняка кто то из вас знает автора этой 3D реконструкции 75-мм Канэшки
Попробуй здесь его достать , там вроде есть контакты....
Поделиться59711.09.23 16:28:43
Друзья, спасибо всем откликнувшимся У меня теперь аж три контакта разных авторов похожих работ. Попробую найти всех...
Поделиться59806.10.23 06:54:13
Всех приветствую друзья!
У меня к вам не большой вопрос. Не могу разобраться в чертежах из архива.
Не понятно, что за кружочки и утолщения на такелаже "Славы".
Кружочки - может антенны?!?! Тогда, что за утолщения на такелаже.
Как все это выглядит в натуре, что бы сделать на модели?
За ранее благодарен.
Поделиться59906.10.23 09:17:18
Тогда, что за утолщения на такелаже.
Это приспособы для снятия статического электричества.
Как все это выглядит в натуре, что бы сделать на модели?
Найду фотку - выложу...
Поделиться60007.10.23 07:00:59
Найду фотку - выложу...
Буду очень признателен. Спасибо.