Вот, видишь суслика?
Прикольный суслик.
На "Палладе" такой же был, судя по фото.
Вроде бы, я нашёл его на плане трюма "Авроры", но качество печати в Мидель-Шпангоуте настолько отвратительное, что цифры и текст экспликации прочитать невозможно.
Форум Судомодельный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Технические вопросы (устройство , назначение, опознавание и т.п.)
Вот, видишь суслика?
Прикольный суслик.
На "Палладе" такой же был, судя по фото.
Вроде бы, я нашёл его на плане трюма "Авроры", но качество печати в Мидель-Шпангоуте настолько отвратительное, что цифры и текст экспликации прочитать невозможно.
Да...а, ребята!
С Вами не соскучишься, узнал столько нового.......
Особенно про суслика!? Интересно, почему так называли? 
Модель, это крик твоей души, которую ты услышал.
Фото не видел, наверное такая же машинка.
На фото был полноценный заводской станок .
Принимаю участие в постройке АВРОРЫ (1:48) на момент вступления в строй.
Игорь, а подробности процесса будут опубликованы ?
Весьма интересно и , думаю, не одному мне 
я так думаю, что это кингстон затопления
Сначала я тоже так подумал, но кингстон чуть ниже уровня ватерлинии?
Вряд ли.
А на этом фото он даже выше ГВЛ. Как затапливать-то?
Обычно так располагались отливные отверстия циркуляционных насосов главных холодильников или каких-то иных систем охлаждения.
Но, что им делать в носу?
осциллятор звукоподводной связи был на всех богинях.
С ним всё понятно, но это не он.
это кингстон затопления, а в последствии осциллятор звукоподводной связи был на всех богинях. Тут он с уже демонтированным фланцем.
Нет это не кингстон затопления патронных погребов точно. На их расположение есть официальный чертеж и все они располагались минимум тридцатью футами ниже ватерлинии.
Могу предположить что это такой же шпигат как на 103 шпангоуте, для отведения трубы от писсуара на жилой палубе.
igorb написал(а):
я так думаю, что это кингстон затопления
Сначала я тоже так подумал, но кингстон чуть ниже уровня ватерлинии?
Вряд ли.
А на этом фото он даже выше ГВЛ. Как затапливать-то?
Обычно так располагались отливные отверстия циркуляционных насосов главных холодильников или каких-то иных систем охлаждения.
Но, что им делать в носу?.
"Кингстон" это я взял из какой то схемы - разреза, он там был обозначен на этом месте
На отливную систему он, конечно, похож больше. Есть такое фото.
igorb написал(а):
Принимаю участие в постройке АВРОРЫ (1:48) на момент вступления в строй.
Игорь, а подробности процесса будут опубликованы ?
Весьма интересно и , думаю, не одному мне
Обязательно...просто я подключился к строительству недавно, теперь буду "освещать процесс" 
это такой же шпигат как на 103 шпангоуте, для отведения трубы от писсуара на жилой палубе.
Там это шпигат от гальюна в лазарете, в котором по определению не должно быть слишком много народа.
И то странно, почему его так неглубоко вывели.
А здесь в носу должны были располагаться матросские гальюны, представляешь напор?
А мимо лодочка плывёт, с господами в шляпах... 
ПыСы: Гальюнов в носу нет. Там погреб 75-мм располагался.
Могу предположить что это такой же шпигат как на 103 шпангоуте, для отведения трубы от писсуара на жилой палубе.
Посмотрел внимательней чертежи "Ушакова" и Варвары.
Ты абсолютно прав.
Суслик - это фановая труба из матросских гальюнов, и на "Авроре", и на "Апраксине" с "Ушаковым".
Спасибо за интересный вопрос! 
.....
Спасибо за интересный вопрос!
Спасибо, исчерпывающий ответ. 
Спасибо, наверное за неделю ничего нового не найдется, конечно подожду
есть еще современные фотки Авроры с сохранившейся медной обшивкой во время "реставрации" корпуса. Нужны такие? По поводу размера листов могу еще добавить,что везде и в книжках и в архивных делах указан один и тот же размер : 4ф.х14дм. Но судя по фоткам не всегда он соблюдался. Особенно на обшивке рулей это легко посчитать.
Ну и еще добавлю,что эксперименты с цинком и мунц-металлом в РИФе (касательно кораблей с железными и смешанной системы корпусами) закончились в 80м году. Потом корабли обшивали "обыкновенной красной медью" . На прошлой неделе сидя в РГА я для себя эту тему наконец-то закрыл полностью.Все наконец-то стало на свои места.Не прошло и три года ...))
...есть еще современные фотки Авроры с сохранившейся медной обшивкой во время "реставрации" корпуса. Нужны такие?...
Ну и еще добавлю,что эксперименты с цинком и мунц-металлом в РИФе (касательно кораблей с железными и смешанной системы корпусами) закончились в 80м году. Потом корабли обшивали "обыкновенной красной медью
Интересно всё, что касается первоначального вида Авроры. На сегодня особенно актуальны сечения и профили штевней, форштевня в особенности. Размеры и форма выходов подводных бортовых минных аппаратов, расположения отверстий всех систем ниже ВЛ....И главное: подскажите, в каком режиме сейчас работает РГА на Серебристом, составил целый список чертежей для просмотра, а сайт для заявок не работает
Завтра открою тему по Авроре, покажу, что "наваял" 
И главное: подскажите, в каком режиме сейчас работает РГА на Серебристом, составил целый список чертежей для просмотра, а сайт для заявок не работает
Работает архив как обычно.только есть изменения в связи с коронавирусом.регистрация только электронная.Проходите регистрацию и отправляете заявки.Они назначают дни приема и вы приходите.
https://rgavmf.ru/novosti-rgavmf/izmene … h-pandemii
Интересно всё, что касается первоначального вида Авроры.
Разместил обещанные фото в закрытом разделе. Может нет таких.
...Разместил обещанные фото в закрытом разделе. Может нет таких.
Таких нет, спасибо большущее 
Народ, а кто-нибудь в курсе - на "Корейце" валолинии открытые были или как?
Вот нечто аналогичное, может пригодиться.
Отлично! Спасибо!

Не за что. 
Это фальшфееры, скорее всего.
Да, точно , там применяли фальшфееры.
Это спаскруг Франклина.
Как?
Возможно, что никак.
Вниз от шарика идёт пруток, он может использоваться как направляющие для движения круга вертикально вниз.
К концу прутка тросиком прицеплена чека капсюля фальшфеера.
Перед падением круга чека выдёргивается и поджигает фальшфеер.
Шарик и пруток остаются на борту.
К концу прутка тросиком прицеплена чека капсюля фальшфеера.
Перед падением круга чека выдёргивается и поджигает фальшфеер.
Шарик и пруток остаются на борту.
Хорошо, значит принимаем версию "шарик-чека".
Кстати , шарик в заряженном состоянии сверху поджат пластинчатой пружиной из бронзы.
Оцени, сколько возни с фальшфеерами на спасательном буе:
Да ужжж... легких путей не ищем... 
Оцени, сколько возни с фальшфеерами на спасательном буе:

Полезная книжка - Рулевое дело 1938г
Спасибо, Валера! 
Полезная книжка - Рулевое дело 1938г

Спасибо, Валера за книгу думаю будет полезна. 
Спасибо,Валера
очень познавательно, особенно раздел по лотам понравился 
Паровой рулевой привод системы Брауна. Прилагаю фрагмент статьи по вспомогательному крейсеру "Орел" , этот же чертеж разобран Шершовым в учебнике 12г.
В обоих случая показан вариант размещения рулевого привода в рубке. Меня интересует вариант размещения под открытм небом , лучше фото где было бы видно какие детали прикрывали кожухами (если кончно были таковые)
Меня интересует вариант размещения под открытм небом
А ты уверен, что его там размещали?
"Характерной особенностью этой машины является установка ея не на палубе, а на самом румпеле, сделанном массивным и длинным настолько, насколько это позволяет длина кормового отделения, в котором эта машина устанавливается".
А ты уверен, что его там размещали?
Да, такая уверенность есть , она подтверждается чертежами и фотами общих видов.
Приводы этой системы ставили на пароходах Доброфлота и РОПита . На "доброфлотах" сразу же прикрывали рубкой , а "ропитовцы" по 15-20 лет после постройки ходили без оной.
"Характерной особенностью этой машины является установка ея не на палубе, а на самом румпеле, сделанном массивным и длинным настолько, насколько это позволяет длина кормового отделения, в котором эта машина устанавливается".
Здесь описан частный случай установки , видимо в румпельном отделении, под ВП.
На пароходах , как минимум, 3-х серий этот рулевой привод был установлен на палубе полуюта как на германской так и на британской постройке. Разница была только в наличии или отсутствии рубки .
Поздновато, конечно. Из книги про "Петра Великого".
Спасибо за by-ae/ Лучше поздно, чем ни когда. 
на каком корабле сделано это фото?
В аннотации написано, что это канлодка "Морж" в кампанию 1880 г.
Вадим, спасибо!
Что за балка поперек корпуса и для чего она служит?
Это выстрел для шлюпки . Применяется при варианте постановки корабля на бочку с применением шлюпки. 
Это выстрел для шлюпки . Применяется при варианте постановки корабля на бочку с применением шлюпки.
Спасибо, большое. 
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Технические вопросы (устройство , назначение, опознавание и т.п.)