Может какие приборы для испытаний?
Технические вопросы (устройство , назначение, опознавание и т.п.)
Сообщений 451 страница 500 из 627
Поделиться45230.04.20 20:49:02
Скорее всего, это манипуляторы для дистанционного управления прожекторами.
Они переносные были, к нем кабель подключался по схеме штепсель-вилка.
А штепсели были в разных местах мостиков заранее установлены.
Если ночная атака с левого борта, к примеру, туда их и переносили.
Одна рукоятка управляла поворотом прожектора по горизонтали, другая - по вертикали.
Такой, "плей-стейшн" начала ХХ века.
Поделиться45330.04.20 22:25:36
Спасибо , други, за ваши мысли!
Таксс..
- приборы для испытаний... но чего и как?
- версия с гироскопом сами понимаете не проходит по временным соображениям
- кранцы первых выстрелов , да красивый вариант , месторасположение подходит - рядом с орудием ,но по всему кораблю остальные кранцы в виде ящиков, а не цилиндров и вытаскивать из такого тубуса будет весьма затруднительно в горячке тревогои, хотя.. очень заманчивая версия...
А вот про манипуляторы я не совсем понял... Вадим, на фото 2 типа предметов , про какой из них ты написал? Цилиндр1 (условно) на 2-м ярусе мостика (верхнем) сильно смахивает на что-то связанное с электричеством. У 2-х цилиндров2 на нижнем ярусе видны верхние полированные части и ручки сбоку , может для переноса....
Поделиться45401.05.20 08:32:39
Вадим, на фото 2 типа предметов , про какой из них ты написал?
Цилиндры просто повернуты по разному по отношению к камере.Поэтому и кажется,что разные. У тебя "Мидель" по Светлане есть? Там печатали чертеж прожектора Манжена с манипулятором.Общая конструкция манипулятора похожа.
Поделиться45501.05.20 13:52:03
У тебя "Мидель" по Светлане есть? Там печатали чертеж прожектора Манжена
Спасибо за инфу!
Нет, этого Миделя у меня нет, в "це эуропу" эти вещи теперь попадают редко, будем искать...
Почему манипулятор на 2-м ярусе всего один ,может быть он для прожектора на грот-мачте? Где могли стоять манипуляторы для "носовой" группы прожекторов ? На ходовом мостике ничего подобного нет...
Поделиться45601.05.20 21:26:36
Почему манипулятор на 2-м ярусе всего один ,может быть он для прожектора на грот-мачте? Где могли стоять манипуляторы для "носовой" группы прожекторов ? На ходовом мостике ничего подобного нет...
Наверное они были переносные на корабле. Без манипуляторов такими прожекторами не управляли. Они ослепляли рядом стоящего так.что управлять ими можно только на расстоянии.
Поделиться45701.05.20 23:49:23
Нет, этого Миделя у меня нет
У меня есть чертёж "Победовского" манипулятора прожектора Манжена, но судя по фото с "Варяга" он немного отличается. Если поможет, могу сбросить.
Поделиться45802.05.20 10:03:22
Без манипуляторов такими прожекторами не управляли. Они ослепляли рядом стоящего так.что управлять ими можно только на расстоянии.
Понял, спасибо!
У меня есть чертёж "Победовского" манипулятора прожектора Манжена, но судя по фото с "Варяга" он немного отличается. Если поможет, могу сбросить.
Буду рад любой помощи, свои знания надо расширять постоянно.
Поделиться45906.05.20 11:36:54
в "це эуропу" эти вещи теперь попадают редко, будем искать...
Валера, ты в итоге получил скан чертежа французского ("светланского") манипулятора, или прислать?
Поделиться46006.05.20 20:44:01
Валера, ты в итоге получил скан чертежа французского ("светланского") манипулятора, или прислать?
Вадим, спасибо!
От скана не откажусь , пока есть только фотоснимок странички из книги.
Поделиться46102.11.20 19:48:50
Вопрос уважаемому собранию: никто не встречал такой нактоуз? Это Александрия (первая) и Разбойник. До его изготовления ещё очень и очень, но вдруг попадется хорошее фото или чертёжик.
когда то задавал такой вопрос, ничего конкретного не нашёл, но попалось вот такое фото. Хоть не много стало понятнее это чудо
Поделиться46203.11.20 07:17:31
Не-е..., я такого не встречал точно.
Любопытная штука.
Отредактировано Старпом (03.11.20 07:17:52)
Поделиться46703.11.20 22:24:59
А вот и второй компас поближе.
....
Валера, спасибо, такой фотки у меня не было. Почему-то создалось впечатление, что использовался только тот компАс, который на твоём фото, а эта махина с закрытыми смотровыми окнами, скорее был предметом украшения, как ростральная колонна
Поделиться46803.11.20 23:37:44
Почему-то создалось впечатление, что использовался только тот компАс, который на твоём фото, а эта махина с закрытыми смотровыми окнами, скорее был предметом украшения, как ростральная колонна
Не совсем так. На борту полагалось иметь несколько компасов и их данные постоянно сверяли между собой, если возникала большая разница то наступало время морщить пятую точку на предмет верности курса.
Поделиться46905.11.20 09:30:20
Это я понимаю, просто заглянуть в него, тем более сверху-вниз, чтобы увидеть картушку, кажется не реально. Уж очень он высокий, надо вставать на площадку (на Разбойнике она есть), а площадки нет ни на одной фотографии Александрии
Поделиться47005.11.20 14:56:10
Уж очень он высокий, надо вставать на площадку
Эти площадки могли и убирать на момент съемок.
А высота пусть тебя не смущает, вот например на Варяге сделано в аккурат в рост человека - работать с пеленгатором очень удобно, не надо нагибаться.
В "букварях" написано что применялись 2 типа нактоузов, для главных компасов - высокий, для путевых - низкий.
Поделиться47206.11.20 09:04:45
Слава,Валера всё правильно изложил - банкетки для съёма показаний с компаса могли быть или стационарными (как на фото) или съёмными.Делались стойки такими высокими что бы уменьшить влияние магнитного поля корпуса корабля на показания магнитного компаса,тем самым, по-возможности максимально, улучшая точность курсоуказания.
Поделиться47603.09.21 21:04:59
Друзья, помогите пожалуйста...Принимаю участие в постройке АВРОРЫ (1:48) на момент вступления в строй. Очень нужны размеры листов и расположение гвоздей подводной обшивки. Похоже, что на всех "богинях" листы были одинаковыми, так, что пойдут размеры для любой из трёх
Поделиться47704.09.21 08:40:06
. Очень нужны размеры листов и расположение гвоздей подводной обшивки.
Стандартный размер в РИФ 4ф.х14дм . Если фотки не найдете- смогу помочь только через неделю.
Поделиться47804.09.21 09:07:07
....Если фотки не найдете- смогу помочь только через неделю.
Спасибо, наверное за неделю ничего нового не найдется, конечно подожду
Поделиться48004.09.21 11:13:05
Если был стандарт по кол-ву и расположению отверстий под гвозди, то почему на разных кораблях они разнятся...
Какого-то определённого общего для всех стандарта не было.
Были расстояния от края листа до первой линии гвоздей (1/2 дм), было примерное количество гвоздей на 1 лист (причём, по весу - в фунтах, что примерно равнялось 85 шт).
Дальше для каждого корабля делался свой шаблон (трафарет), по которому в листе пробивались отверстия для гвоздей, причём уже по месту.
Таким образом, на одном корабле все отверстия в листах располагались одинаково, но для разных кораблей могли делать разные трафареты, поэтому на разных кораблях гвозди располагались по-разному.
Поделиться48204.09.21 12:44:36
Вот ещё интересное фото ГРОМОБОЯ...
Паллады существуют фотки в доке после подрыва на мине.
Поделиться48404.09.21 14:53:30
Дальше для каждого корабля делался свой шаблон (трафарет),
Где-то видел фото - у англов небольшой станок для этой операции, накалывания листа, что-то вроде барабана с шипами.
Поделиться48504.09.21 15:25:16
igorb написал(а):
Вот ещё интересное фото ГРОМОБОЯ...
Паллады существуют фотки в доке после подрыва на мине.
Есть такая...средняя в моем посте это Паллада.
Поделиться48704.09.21 15:33:48
В книге схема была....
Спасибо мне бы с гвоздями...
Поделиться48904.09.21 19:19:37
Это лист с Дмитрия Донского, который Виталий показывал когда то. 75-й масштаб, если память не изменяет. В принципе можно что то типа такого же изобразить...
Спасибо Алексей Что меня очень смущает: по фото Паллады и Громобоя получается, что рядов, кроме кромочных, всего три и гвозди набиты не в шахматном порядке, а строго один под другим....задачка
Мелочь, конечно, но если кто то потом ткнет пальцем и скажет, что на 2.5 метровой модели вся обшивка не правильная, я очень огорчусь
Поделиться49104.09.21 21:24:14
Мелочь, конечно, но если кто то потом ткнет пальцем и скажет, что на 2.5 метровой модели вся обшивка не правильная, я очень огорчусь
45-ю опись вы всю протралили?
Поделиться49304.09.21 21:34:22
У Авроры тоже идут три ряда друг под другом. Вот такая схема.
Только мне кажется, что нижнего ряда у листа не было - это был верхний ряд следующего (накрывающего) листа.
Т.е. гвозди пробивали два листа одновременно.
Возможно, я ошибаюсь, но на модели этот момент уж точно не будет виден.
Поделиться49404.09.21 22:54:03
Только мне кажется, что нижнего ряда у листа не было - это был верхний ряд следующего (накрывающего) листа.
Т.е. гвозди пробивали два листа одновременно.
Они еще и по горизонтали накладывались внахлест. Т.е. периметр пробивался в сборе. Как говорится: "применять совместно".
Поэтому для модели Донского делалось два листа. Для правого и левого борта.
Поделиться49604.09.21 23:04:04
Они еще и по горизонтали накладывались внахлест.
Да, конечно.
Я слегка упростил описание.
Поделиться49704.09.21 23:06:46
если присмотреться, то ряды вполне читаются.
Кстати, обрати внимание, что вдоль ГВЛ накрашена широкая полоса переменных ватерлиний.
Прямо поверх медных листов и железного борта.
Поделиться49804.09.21 23:08:52
Вот, я был уверен, что коллективный разум победит! Огромное всем спасибо!