Форум Судомодельный клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » ЭБР "Слава" - вопросы , ответы , сборка, проблемы.

ЭБР "Слава" - вопросы , ответы , сборка, проблемы.

Сообщений 151 страница 166 из 166

151

Алексей Логинов написал(а):

Возможно сигнальные флаги или  запасные угольные стержни для прожекторов.
Или коечная сетка (как вариант).
Это не оно?

Вот это более вероятно, Леша. Но, где ты откопал этот чертежик?
У меня на чертежах из РГА ВМФ на этих местах обозначены орудия. Да и не видел я их ранее.
https://forumupload.ru/uploads/0013/94/06/22/t483397.png
Хотя конечно это не догма, что где стоит или лежит. На корабле периодически что-то меняется, то добавляется, то наоборот убирается.
  Коечные сетки, как на твоем чертеже - вполне возможно. Хотя опять же не понятно почему в низких на палубных ящиках? Ранее практиковалось на флоте
вертикальное хранение и не всегда в закрытом помещении, как на броненосце.
     Проанализировав, в связи с вопросом, еще раз фотографии "Славы" имеющиеся у меня в архиве, заметил такую закономерность.
На снимках броненосца до 1907 - -08 годов на верхних  палубах носового и кормового мостиков таких предметов не наблюдается.
На более поздних они  есть.
Я меня возникала еще такая мысль - А, что если это просто бруски -доски и прочее боцманское хозяйство. Вот пример(фото уже публиковалось ранее).
https://forumupload.ru/uploads/0013/94/06/22/t820197.jpg
Обратите внимание на матроса справа на фото.
Я согласен с Валерой, что оптика, как и карты (я об этом писал) вряд ли могли хранится вне помещения корабля, разве, что кратко временно  установленные и зачехленные.

Отредактировано Старпом (13.09.24 06:12:03)

152

Старпом написал(а):

Вот это более вероятно, Леша. Но, где ты откопал этот чертежик?
У меня на чертежах из РГА ВМФ на этих местах обозначены орудия. Да и не видел я их ранее.

Это не чертеж  "Славы", а кого-то из первой четверки (Бородино?). В воскресенье могу уточнить. Я его привел просто как возможный вариант того, что могло быть на мостике.
На модели Игоря Грибова в этом месте что то есть? http://forum.modelsworld.ru/topic1509.html

153

Я, так и подумал, что это не "Славовский" чертеж.
У Игоря  Грибова по всей модели лежат связки брусков. Я, это отметил в последнем посте. Есть фотка и не одна где по "Славе" лежат всякие деревяшки, боцманской направленности. Думаю их приводить нет смысла.

Отредактировано Старпом (13.09.24 15:58:22)

154

Это точно не куски дерева, а ящики. На фото это прекрасно видно.

155

Maksim_Pr написал(а):

Это точно не куски дерева, а ящики.

Семафор Варяга - размеры  "рамок" подстать габаритам ящика.

https://i.postimg.cc/yxDt1BjZ/image.jpg

156

villi написал(а):

Семафор Варяга - размеры  "рамок" подстать габаритам ящика.

У меня нет информации и я не где не встречал в материалах по "Славе" применения на ней
Мачтового семафора.

Maksim_Pr написал(а):

Это точно не куски дерева, а ящики. На фото это прекрасно видно.

Вполне допускаю временное хранение чего-то, тем более (я писал уже) что примерно до 1907 года там точно ничего не было.
Ну по крайней мере на фотографиях нет.  :dontknow:

157

Старпом написал(а):

У меня нет информации и я не где не встречал в материалах по "Славе" применения на ней
Мачтового семафора.

Тут нужен другой подход - знать когда отменили установку семафоров на кораблях РИФ .
А до этого момента он мог спокойно себе храниться на корабле без активного применения - в ящике. ;)

158

Старпом написал(а):

Обратите внимание на матроса справа на фото.

Обратите внимание на отсутствие участка паровой трубы :

- это фото явно периода достройки
-корабль завален всяким строительным причендалом
- матросик стоит на  деревянном грубо сколоченном плотике-времянке.... возможно
- когда боевой корабль принят в строй заваливать мостики всяким деревянным хламом нет причин , для этого есть куча других мест , более подходящих для этого

159

villi написал(а):

Тут нужен другой подход - знать когда отменили установку семафоров на кораблях РИФ .
А до этого момента он мог спокойно себе храниться на корабле без активного применения - в ящике.

Согласен, вот примерный расклад:  "Варяг" пришел в Кронштадт мае 1901 года. С мачтовым семафором он и запечатлен на Кронштадтском рейде.
А вот уходил он на Дальний Восток в сентябре этого же года. В бою 1904 года с японцами у него уже не было семафора.
Отсюда получается что в период сентябрь 1901 по февраль 1904 года он лишился семафора.
А, "Слава " вступила в строй гораздо позже, по этому считать, что в ящиках хранился семафор не совсем логично для этого есть куча других мест.
   Со вторым доводом я тоже согласен, по этому и отмечал его  только как вариант.  :dontknow:

160

Старпом написал(а):

Отсюда получается что в период сентябрь 1901 по февраль 1904 года он лишился семафора.

Не совсем так - отсюда получается  2 возможных варианта :
- описанный тобой
-что семафор сняли у упаковали в "ящик"  до момента прихода на ДВ , в походе он не нужен , а повредить легкую конструкцию в штормах - плевое дело

Вывод : чтобы не плодить варианты нужна архивная инфа о  дате приказа о снятия семафоров с кораблей РИФ , без этого приказа семафор были обязаны хранить на корабле в любом виде. Это касается и Славы и "неславы".

161

Эти ящики появляются на фотографиях почти перед самой ПМВ про семафор тогда уже не шла речь.

162

Maksim_Pr написал(а):

Эти ящики появляются на фотографиях почти перед самой ПМВ про семафор тогда уже не шла речь.

Вот и я про тоже, говорю. :dontknow:

163

Maksim_Pr написал(а):

про семафор тогда уже не шла речь.

И все же -  КОГДА принято решение о снятии семафоров с кораблей РИФ ?  :question:

164

Полностью  от семафорной связи не отказались даже в Советском ВМФ  довоенного периода. Тогда её использовали для односторонней зрительной связи с самолетами.

165

В  "Морской практике" Васильева 1934г. механический судовой семафор системы Шевелева описывается как естественный вид связи на судах Морского флота.

166

Всех с наступившим Новым годом, Господа!
Кто может подсказать? Вопрос возник не у меня одного. Переходные мостики на "Славе" были из перфорированного металла или
металлических листов покрытых линолеумом?
Дело конечно прошлое, я уже сделал перфорированными на модели.  Как сделано  на модели у Сергея Карпика.
Правда у него поперечный мостик сплошной не перфорированный.
Я, сделал везде одинаково с перфорацией, мне кажется так модель выглядит на много интересней.
И тут встал вопрос - А, как на самом деле? Кто подскажет.
С уважением, Старпом.

Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » ЭБР "Слава" - вопросы , ответы , сборка, проблемы.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно