У нас, по большей части, шарикоподшипники...
А барахолки с железяками в Питере еще есть?
Форум Судомодельный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Станки, инструмент, технологии
У нас, по большей части, шарикоподшипники...
Есть, конечно, но, по-моему, осталась только одна большая Юнона...на Юго-Западе. Но в сравнении с харьковской Барабашкой в ее до-"революционные" годы она выглядит бледно...
Кто как хранит инструмент? И вообще, оборудование рабочего места.
Приветствую, коллеги. Потихоньку осваиваю инструмент и вот на таких «деталях»:
Впечатляет! На шахматные фигурки походят.
3Д модели сам рисуешь?
Кто как хранит инструмент? И вообще, оборудование рабочего места.
Алексей, пропустил твой пост.
Я стараюсь весь ручной инструмент вывешивать на стене. Чтобы он весь был перед глазами , а не в загашниках.
Тогда легче продумывать технологическую цепочку , ну и скорость доступа тоже играет роль, для меня.
То что запрятано где-то в ящиках можно считать потерянным, вспоминать куда его засунул, искать, доставать... ... проще взять то что под рукой, на стене.
Я стараюсь весь ручной инструмент вывешивать на стене. Чтобы он весь был перед глазами , а не в загашниках.
Да, о таком рабочем "угле" остается только мечтать....
На шахматные фигурки походят.
Они самые - серия Ледовое побоище. Хочу подарок сослуживцу сделать, заодно и тренируюсь "на кошечках"... Теперь вот думаю, как их раскрасить? Или морилкой под ценные сорта дерева покрыть?
3Д модели сам рисуешь?
Шутишь? так еще не умею, а вот пушечки, лежащие на подоконнике - мое творение...
Теперь вот думаю, как их раскрасить? Или морилкой под ценные сорта дерева покрыть?
Морилки сделают фигурки полосатыми, проявится структура дерева. Мне кажется лучше красить.
Алексей, пропустил твой пост.
Тогда легче продумывать технологическую цепочку , ну и скорость доступа тоже играет роль, для меня.
То что запрятано где-то в ящиках можно считать потерянным, вспоминать куда его засунул, искать, доставать... ... проще взять то что под рукой, на стене.
Спасибо, Валера. Надо что то подобное собрать. Возьму за образец.
Теперь вот думаю, как их раскрасить? Или морилкой под ценные сорта дерева покрыть?
Артур, покрой тонким слоем эпоксидной смолы. А потом уже крась, грунтуй, расписывай и т.п.
Я тоже в свое время немало времени уделил этому творчеству. Только резал из дерева вручную. Не было тогда таких станков, да и мне было пятнадцать лет.
Артур, покрой тонким слоем эпоксидной смолы. А потом уже крась, грунтуй, расписывай и т.п.
Я тоже в свое время немало времени уделил этому творчеству. Только резал из дерева вручную.
Лёша,эпоксидка может давать существенную разницу в толщине при нанесении на фигурку.Достаточно тонкого слоя акрилового лака,а потом и грунт и краска...
Я тоже резал в молодости,жаль не сохранились - всё раздарил.
Китайские модели, напечатанные на принтере.
А какие это масштабы?
Был у меня в пользовании вот такой станочек ленточный шлифовальный.
И как обычное китайское чудо имел он пару особенностей практически сводивших к нулю его станочную функциональность:
- шлифовальных лент такого размера в продаже не оказалось, надо самому клеить
- поворотный столик пригоден для чего угодно , но не для шлифовки
В общем станок вроде и есть, но вроде и нет его.....
И вот , наконец-то, дошли руки и осуществил давнюю задумку - переделать эту конвульсию китайской технической мысли в обычную барабанную шлифовалку...
Валера,браво - отлично получилось!
Парни, вечер добрый.
Почти закончил пилить шахматный набор "ледовое побоище" - остались только кони (не пойму как их со всадником сделать - мой станок не потянет), да магистр с нашим князем на своих тронах.
Пилил из березовых черенков для садового инвентаря 2 сорта по 69 руб за штуку... из одного черенка получается 7-8 фигурок пешек, фигур второго ряда - по-меньше. Пилил на вращающейся оси, но в 4-х позициях, шаг фрезы 0,1мм при радиусе конусной фрезы 0,25 мм. В среднем, на фигурку уходит 4-4,5 часа без черновой обработки. А если еще черновую дать - все 5 часов выходит.
В сравнении с сосновыми заготовками - небо и земля. Текстура дерева проявляется не так сильно, как на сосне. Вот теперь думаю как и чем крыть. на рынке выбор лаков и пропиток огромный... больше склоняюсь к акриловым...
И главный вопрос - чем их обработать перед покрытием? Фетровым диском? Ибо нулевка не катит...
Отредактировано shhturman (18.10.19 20:14:13)
Пилил из березовых черенков
Чудесно получилось!!!
Еще бы поиграть с сортами дерева, например "белые" из березы или клена, а "черные" из темной груши. Тогда и красить не надо, пропитать шеллачным лаком и все...
И главный вопрос - чем их обработать перед покрытием? Фетровым диском?
Надо порыться на ю-тубе, мне там ролики с такой обработкой попадались, какие-то "мохнатые" диски для такой полировки.
остались только кони (не пойму как их со всадником сделать - мой станок не потянет)
А раздельно их выточить , а потом собрать? Или конь без сбитого в бою всадника - тоже фигура!
Или конь без сбитого в бою всадника - тоже фигура!
Я к такому решению и пришел - добавлю некоторые детали и в работу...
У меня в свое время была задумка сделать шахматы в виде фигур русской и наполеоновской армий. Но кроме отдельных фигур дело дальше не сдвинулось. Переключился на мотоциклы.
Без этого станка ка без рук...
https://www.primadilna.cz/Mini-Formit-n … -d4434.htm
Валерий, подскажи пожалуйста, в руках этот девайс не доводилось держать? Если да - как он в работе, какую толщину рубит по факту, есть ли упор на гильотине (вроде как заявлен, но что то не разгляжу по фото)? А то по разметке на нем неудобно будет рубить. А то назревает вопрос необходимости подобного станочка.
Валерий, подскажи пожалуйста, в руках этот девайс не доводилось держать?
Павел, конечно, доводилось! Это, пожалуй, самый используемый мною станочек.
- толщина по латуни заявлено макс. 1 мм , но больше 0.8 мм я бы не советовал
- упор в комплекте есть, но для узких полосок его надо доработать
- я рублю по разметке без упора, но двигаю лист строго по направляющей под 90 град. к ножу
- в комплекте есть сменные ножи
Вообще этот станок еще замечателен тем ,что его можно дорабатывать под свои различные нужды, на что хватит технической фантазии...
Спасибо большое! Попробую связаться. Отдельные ножи в комплекте - это большой плюс.
На старой ножи подсели, а у нас тут и шлифануть негде. Хотел на нее ножи купить - ее уже с производства сняли, и ножи соответственно. Да и латунь она только тонкую берет, 0,5 для нее уже многовато.
В общем нужна поболе
Не судьба наверное обзавестись мне подобным станочком. Не хотят мне его высылать. Говорят не возможно
Уточнил насчет доставки, невозможно мне или вообще в Россию. Ответили - наши службы доставки не отправляют в Россию, мы имеем дело только со странами ЕС.
Ответили - наши службы доставки не отправляют в Россию, мы имеем дело только со странами ЕС.
Такой же точно станок я покупал здесь https://www.rcm-machines.com/fr .
Заказ оформлял ч/з личную переписку т.к. при попытке оформления заказа ч/з сам сайт отсылки вна Украину тоже не оказалось. Прислали очень быстро.
Такой же точно станок я покупал здесь https://www.rcm-machines.com/fr .
Заказ оформлял ч/з личную переписку т.к. при попытке оформления заказа ч/з сам сайт отсылки вна Украину тоже не оказалось. Прислали очень быстро.
Я пробовал у них заказать этот станок раньше (еще в 15 году). Тогда мне сказали что посылки весом более 30 кг в Россию не отправляют. Поэтому я и взял небольшую гильотинку. Попробую написать, может что поменялось с тех пор.
Правда этот станок сейчас недоступен, есть только его больший собрат.
Тогда мне сказали что посылки весом более 30 кг в Россию не отправляют.
Эти станочки легко разбираются на небольшую кучку деталей. Попроси их выслать несколькими посылками , менее 30 кг каждая.
Эти станочки легко разбираются на небольшую кучку деталей. Попроси их выслать несколькими посылками , менее 30 кг каждая.
Спасибо за идею! Что-то я не догадался до такого. Попробую. Правда такого станка сейчас нет и говорят в ближайшее время не будет.. Попробую поговорить насчет большего собрата - 305.
Путем долгих попыток что-то придумать и сделать, в итоге приобрел станок через посредников из Германии. Немного конечно удорожило покупку, но тем не менее...
Пару дней назад получил... Открыл.. Два дня не подходил.. Первоначальное впечатление одно расстройство.
Крышка вальцов мятая и вся драная.. Запасных ножей нет, хотя надеялся что будут. Сам станок весь подраный, ну и прочие мелкие моменты..
Но это в принципе мелочи. Главное чтобы работал. Самое интересное - невыставленные ножи, причем один край с большим зазором, другой наоборот заходил друг на друга.
Сегодня пол дня выставлял. Вроде бы на новом проблем не должно было быть, а вылезла интересная проблемка.. Края более менее рубят - середина гнет.. Долго игрался с винтами, в итоге более менее получилось - рубит по все длине, но чуть чуть в середине все-же подрывает, на длинных узких полосках есть небольшой винт. Пока все эксперименты на латуни 0,3 мм и узких кусочках 0,5. Отрубить 0,5 по все длине пока не получилось, надо сначала закрепить жестко.
Немного порублю, поработаю, посмотрю. Может приработается Надеюсь что ножи шлифовать не придется.
Теперь надо разобраться с углогибом и вальцами.
Ну и резюмируя.. Станок хороший, думаю поработает на славу и долго. Но потребует много еще на себя внимания, пока все не настроишь и не доведешь до ума. С прошлой гильотиной было проще - прикрутил ручку и работал 5 лет, да и еще не собираюсь списывать.
Пару дней назад получил...
Если посылку вскрывали на таможне то могли приделать ноги к запасным ножам, затем небрежно "упаковать" что и привело к мятой крышке и подранностям.
Конечно, думать плохо о служивых это нехорошо... но вот все же....
При нарезке узких полосок крышка вальцев только мешает "прицелу", я её снимаю или открываю. Да, с настройкой ножей я тоже повозился.
Планка предварительного прижима листа на месте?
Если посылку вскрывали на таможне то могли приделать ноги к запасным ножам, затем небрежно "упаковать" что и привело к мятой крышке и подранностям.
Конечно, думать плохо о служивых это нехорошо... но вот все же....При нарезке узких полосок крышка вальцев только мешает "прицелу", я её снимаю или открываю. Да, с настройкой ножей я тоже повозился.
Планка предварительного прижима листа на месте?
Если честно - я таможенникам заочно напихал по самое самое... Скорее всего все мои расстройства от них. Прижим на месте, но гнутый... Станок был в фанерном ящике, прикручен двумя болтами сзади. Спереди были два самореза, прикрученные не через крепежные отверстия, а по внешней стороне. Скорее всего попал под гильотину, где то и передавило. Также один болт от прижима кривой. Внутри хаос был - все комплектующие насыпом, инструкция вся мятая и порванная. Попробую узнать о начальной комплектации и как можно на этих злодеев с таможни пожаловаться.. Вряд ли что получится, но хоть попробовать.
Без прижимной планки весь смысл гильотины теряется, ровных полосок не отрежешь , все будут винтом и гнутые.
Вряд ли что получится, но хоть попробовать.
Как мне повезло с моим станком. Ящик, по ходу, вообще не вскрывали... Все как было упаковано в Китае, так и пришло в полном порядке...
Отредактировано shhturman (24.02.20 22:55:05)
Наконец-то доделав долгострой нашлось время повозится со станком. Более-менее настроил гильотину. Порубил материал разной толщины, от 0,1 до 0,5. Результат - удовлетворительно В процессе эксплуатации уже буду доводить, если что выскочит нехорошего. Углогиб наверное трогать не буду, буду пользоваться старым, тем более уже к нему привык. Осталось разобраться с вальцами.
Осталось разобраться с вальцами.
Имей ввиду - эти вальцы больше для гибки металла, крутил на них трубы на Пересвет - просто сказка.
Если прокатывать , например полоски ,то качество проката на них гораздо хуже чем на ювелирных вальцах.
Товарищ напечатал на 3Д принтере. Фотополимерном.
Подожду когда научатся печатать металлом.
Товарищ напечатал на 3Д принтере. Фотополимерном.
villi написал(а):
Прошу понять меня правильно - я не в смысле подкола...
Да, получилось на вид отлично. Главное что не видно "слоеного пирога" пластика. Видимо технология печатания совершенствуется. Наверное , со временем, и по цене все это станет доступнее.
Как в любом прогрессе тут есть две стороны. Положительное:
- "коробочников" это может сподвигнуть перейти в разряд "самодельщиков"
- "самодельщикам" - упростит жизнь по понятным причинам
Отрицательное:
- моделист перестает быть мастером в смысле технологий, материаловедения... потеря навыков, владения инструментом, станками и т.п.
- из моделей уйдет "душевность" , одноликость "коробок" перейдет в самоделы
- долговечность пластика под большим вопросом , с металлом не идет ни в какое сравнение
В Томске уже делают такой принтер.https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=LzhB33mkCXw&feature=emb_logo
В Томске уже делают такой принтер.https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=LzhB33mkCXw&feature=emb_logo
Лопатки для турбин начали печатать лет 5-7 назад, но пока это не для моделистов.
Отрицательное:
- моделист перестает быть мастером в смысле технологий, материаловедения... потеря навыков, владения инструментом, станками и т.п.
Валера, настоящий спец не откажется поработать руками, как мне кажется, даже при 10 принтерах..
Но, в тоже время - приобретение нового навыка - 3D моделирования - будущее...
Правда, я уже второй год пытаюсь освоить свой ЧПУ станок, правда весьма эпизодически, - шахматы получаются, а вот с деталями пушки любимой - проблемы...
И да - скинул 3D модель компаса Храброго знакомым, у которых есть простой 3D принтер и фотополимерный - последний - вне конкуренции. В руках еще подержать не успел, но по фото - весьма и весьма добротно.
Отредактировано shhturman (25.03.20 20:58:59)
Валера, настоящий спец не откажется поработать руками, как мне кажется, даже при 10 принтерах..
Но, в тоже время - приобретение нового навыка - 3D моделирования - будущее...
Артур, ты не совсем правильно меня понял - я не выступаю против прогресса (3D моделирования).
Прогресс есть прогресс и пытаться ему сопротивляться дело бессмысленное.
Я предлагаю представить к каким изменениям он приведет. Например, вот еще цепочка неизбежности:
- 3D моделирование плюс 3D печатание практически снимут предел возможного насыщения деталировкой модели
- при всеобщей доступности этой технологии станет и всеобще доступна максимальная деталировка после чего она перестанет быть верхней планкой мастерства моделиста, она обесценится
- ЧТО после это станет "эверестом" моделизма на который стремятся взобраться все модельные "альпинисты" ???
Еще вариант среднестатистического моделиста будущего:
- у меня в наличии 3D принтер в количестве 2-3 штук различной скорострельности и габаритности
- у меня в запасе 3-4 канистры сырья для принтеров
- покупаю в интернет-магазине 3D файлы понравившегося мне кораблика (ассортимент будет просто невероятный, ограниченный только существованием исторических чертежей)
- врубаю все принтера на полную скорость и печатаю детали , а возможно и целиком узлы в сборе, в ЛЮБОМ масштабе который выдержат мои принтера
- трачу время на сборку всего напечатанного , при этом даже с краской не заморачиваюсь - сырье будет различных цветов и оттенков
Как вам такой вариант моделизма будущего?
Имей ввиду - эти вальцы больше для гибки металла, крутил на них трубы на Пересвет - просто сказка.
Если прокатывать , например полоски ,то качество проката на них гораздо хуже чем на ювелирных вальцах.
Спасибо, буду пробовать разбираться. Для прокатки есть хорошие вальцы, доставшиеся от старших поколений. А вот трубы не катал, будет в новинку. Буду разбираться как это .
Как вам такой вариант моделизма будущего?
Не исключено, что где-то так и будет... Но и ограничения могут ввести (для соревнований) - сейчас ведь тоже есть пункт о приобретенных деталях на модели...
Еще вариант среднестатистического моделиста будущего:
- у меня в наличии 3D принтер в количестве 2-3 штук различной скорострельности и габаритности
- у меня в запасе 3-4 канистры сырья для принтеров
- покупаю в интернет-магазине 3D файлы понравившегося мне кораблика (ассортимент будет просто невероятный, ограниченный только существованием исторических чертежей)
- врубаю все принтера на полную скорость и печатаю детали , а возможно и целиком узлы в сборе, в ЛЮБОМ масштабе который выдержат мои принтера
- трачу время на сборку всего напечатанного , при этом даже с краской не заморачиваюсь - сырье будет различных цветов и оттенковКак вам такой вариант моделизма будущего?
У меня бабушка, первый раз увидела велосипед только в 1942 году. А умерла когда по планете торжественно шествовал интернет, во всей красе.
Я в 80-е годы, после прочтения "Одиссеи 2001 года" А.Кларка, считал что в далеком-далеком 2001 году мы точно полетим на Юпитер, или как минимум на Марс.
Так что все может быть, даже то чего может быть и не будет.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Станки, инструмент, технологии