Участие советских добровольцев в гражданской войне в Испании.
Сообщений 251 страница 300 из 344
Поделиться25316.12.24 11:41:55
Ещё одну нужную книжку прикупили:
Мне переслали редкую фотографию: Малоизвестный советский авиаконструктор Михаил Михайлович Андрюшин (стоит второй справа). Фотография сделана в Испании, где М.М. Андрюшин руководил сборкой прибывших туда советских самолётов. Снимок из коллекции частного архива военно-исторической фотографии.
Поделиться25610.01.25 14:56:10
Башни ГК.
Аккуратно собрано , качественно!
Жаль что не видно как стволы будут монтироваться....
Поделиться25711.01.25 09:27:23
Жаль что не видно как стволы будут монтироваться....
Да, Валерий, фотография к сожалению только одна...
Поделиться25804.02.25 11:19:09
Очередная картина на тему Гражданской войны в Испании и участия в ней советских добровольцев:
"Поход республиканской эскадры на север Испании". Автор Сергей Анохин (Саратов), холст 90х60, масло, 2024 год.
Кстати говоря, в этом походе участвовал старший морской советник, будущий нарком ВМФ СССР, Николай Герасимович Кузнецов.
Поделиться25904.02.25 11:37:56
Очередная картина
У автора отлично получается подбор цветовой гаммы, очень гармонично.
А техническую придирку отправил в закрытый... 
Поделиться26004.02.25 19:23:51
Очередная картина на тему Гражданской войны в Испании и участия в ней советских добровольцев:
"Поход республиканской эскадры на север Испании". Автор Сергей Анохин (Саратов), холст 90х60, масло, 2024 год.
В целом неплохо! Касательно Валериной "критики": не всегда в живописи используют реальные пропорции и ракурсы прототипа, т.к. это может не дать эффекта "реализьма" картине, да и способ передачи объёма на плоскости холста - ещё та морока! Поэтому и подход художников по принципу "я так вижу", в некотором смысле оправдан. А вот с исторической достоверностью нужно быть внимательнее - 3-х трубненьких эсминцев в этом походе у республиканцев не было (на заднем плане) !
Отредактировано IBeRUS (04.02.25 19:24:18)
Поделиться26104.02.25 21:31:05
Касательно Валериной "критики": не всегда в живописи используют реальные пропорции и ракурсы прототипа, т.к. это может не дать эффекта "реализьма" картине
И в результате имеем искаженные пропорции кораблей и прочие "прелести".
Волны, небо , деревья и т.п. - творения Создателя и они несомненно попадают в разряд необходимого для каждого художника " я так вижу".
Созданное человеком , имеющее четкие и определенные пропорции (здания, техника и пр.) в жерновах " я так вижу" превращаются в отталкивающее зрелище для тех кто " в курсе".
Конечно , этих кто "в курсе" просто ничтожное количество по сравнению с основной массой , но они все же существуют.
Может быть это и "увы", но это факт. 
Поделиться26205.02.25 08:33:57
Мне нравится. Как арт. объект получилось отлично. А что касается достоверности и пропорций, это дело наживное.
Раму надо красивую. В картине главное рама!
Поделиться26305.02.25 08:38:29
А вот с исторической достоверностью нужно быть внимательнее - 3-х трубненьких эсминцев в этом походе у республиканцев не было (на заднем плане) !
Да, Игорь, ты прав! Но это - моя вина. Только после твоего поста обратил на это внимание! Я тут подумал, наверное я буду выкладывать на форуме эскизы картин, для того, чтобы выявлять и устранять на них ляпы ещё на этапе их написания.
Поделиться26405.02.25 14:10:35
Я тут подумал, наверное я буду выкладывать на форуме эскизы картин, для того, чтобы выявлять и устранять на них ляпы ещё на этапе их написания.
Это АБСОЛЮТНО верное решение! Тогда все "косяки" уничтожатся на этапе эскизов...
Поделиться26608.02.25 10:01:01
Поступаю, как и написал.
У меня вопрос только по направлению ветра в этот день. Судя по дымам на картине , он весьма разный и у каждого корабля он какой-то "свой" , а сие невозможно в природе и даже если художник "так видит" 
Понятно, что суда в движении имеют более стремительное отклонение столба дыма, но общий вектор движения все же должен совпадать.
Поделиться26708.02.25 10:33:05
но общий вектор движения все же должен совпадать.
Согласен, Валерий, учтём!
Поделиться26809.02.25 00:40:50
Поступаю, как и написал. Выкладываю эскиз будущей картины о паре республиканских ТК Г - 5, выходящих в море из порта Картахены.
Что-то проекция первого катера не совсем верная, какая-то лишняя "округлость и кургузость" у него, да и с кильватерным следом перекручено. И опять на заднем плане 3-х трубник!
Поделиться27009.02.25 06:11:08
И опять на заднем плане 3-х трубник!
Юрьевич, трёхтрубник - это республиканский крейсер Мендес Нуньес. Он, трёхтрубный.
Поделиться27109.02.25 10:43:35
У меня вопрос только по направлению ветра в этот день. Судя по дымам на картине , он весьма разный и у каждого корабля он какой-то "свой" , а сие невозможно в природе и даже если художник "так видит
Логика художника понятна. Если корабль стоит, то дым вертикально. Если дал ход, то тянет за собой дымный шлейф.
Поделиться27209.02.25 11:03:51
Логика художника понятна. Если корабль стоит, то дым вертикально. Если дал ход, то тянет за собой дымный шлейф.

Поделиться27309.02.25 11:51:57
А про понятие вымпельного ветра ужО просто молчу.... 
Поделиться27410.02.25 12:36:39
Валерий, наверное Алексей прав. Мне, как и ему, тоже так кажется. Посмотрите, КР Мендес Нуньес и большой пароход, стоят на месте и дым у них идёт вертикально вверх, а пара буксиров, или чего-то подобного, движется и дым идёт по ходу движения...
Отредактировано Искандер (10.02.25 12:39:44)
Поделиться27510.02.25 13:35:24
Сергей Васильевич , здесь дело в другом:
- штиля нет т.к на море изображена волна
- если нет штиля то есть определенная скорость и направление ветра , даже если и минимальные , НО они есть
- а раз так то дымы от труб стоящих судов и кораблей должны отклоняться от вертикали
- угол этого отклонения может быть и разный , но НАПРАВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ (ВЕКТОР) ОТ ВЕРТИКАЛИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ у всех наблюдаемых судов стоящих без движения.
Художник перед написанием картины определяет для себя направление солнечного света. Точно так же нужно определить для картины и направление ветра.
Поделиться27610.02.25 19:48:17
- штиля нет т.к на море изображена волна
- если нет штиля то есть определенная скорость и направление ветра , даже если и минимальные , НО они есть
- а раз так то дымы от труб стоящих судов и кораблей должны отклоняться от вертикали
- угол этого отклонения может быть и разный , но НАПРАВЛЕНИЕ ОТКЛОНЕНИЯ (ВЕКТОР) ОТ ВЕРТИКАЛИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ у всех наблюдаемых судов стоящих без движения.
Художник перед написанием картины определяет для себя направление солнечного света. Точно так же нужно определить для картины и направление ветра.
Спасибо, Валерий, учтём...
Поделиться27710.02.25 21:49:11
...Художник перед написанием картины определяет для себя направление солнечного света. Точно так же нужно определить для картины и направление ветра.
Дали мне недавно альбом с репродукциями художника-мариниста Geoff Hunt. К альбому большая статья художника с его карандашными эскизами картин, помещённых в альбом. На сколько с моим хреновым английским сумел прочитать на столько и ох...л.
Если он рисовал корабли в гавани, обязательно на эскизе расставлял их на карте местности, записывал их размеры, под какими углами они стоят. Выбирал точку взгляда, высчитывал высоту борта каждого, особенно если рядом корабли разных рангов. Выбирал дату "съёмки" и время дня, на сколько это возможно, узнавал состояние облачности, направление и силу ветра в этот день. Соответственно расчитывал для каждого длину теней от мачт и рей. Даже длину и угол якорной цепи для каждого корабля расчитывал. Во подход.... 
Поделиться27810.02.25 22:00:17
Дали мне недавно альбом с репродукциями художника-мариниста Geoff Hunt.
Да , это ПРОФЕССИОНАЛ !!! 
Это подход и художника и чертежника в одном лице . При изображении пропорциональных конструкций без технического черчения не обойтись никак.
Поделиться27911.02.25 07:16:33
Сергей Васильевич , здесь дело в другом:
Дали мне недавно альбом с репродукциями
Спасибо за помощь! Отправил ваши рекомендации и пожелания художнику для использования в работе.
Поделиться28111.02.25 18:09:58
Здесь Сергей пароход рисовал уже явно по фото модели .
Поэтому основные пропорции сохранены .Единственная придирка к расположению флага и грузовых стрел.
В целом картина гармоничная , светлая и воздушная. Мне нравится!

Поделиться28211.02.25 19:41:13
Здесь Сергей пароход рисовал уже явно по фото модели .
Поэтому основные пропорции сохранены .Единственная придирка к расположению флага и грузовых стрел.
Да, Валерий, Сергей писал картину по фотографиям Вашей модели. Грузовые стрелы расположили, Вы уж извините, "как красивше"
, надеюсь, посетители Музея не очень будут к этому придираться. А флаг на мачте, просто не успели написать...
Начиная с торпедных катеров, в последующем, будем по всем вопросам советоваться с сообществом.
Отредактировано Искандер (11.02.25 19:59:54)
Поделиться28311.02.25 23:23:37
На гражданских судах флаг на кормовом флаг-штоке и на ходу поднимали (в "хрониках" не единожды видел), особенно вблизи берегов. Так что это не существенно. Вот размер у флага, да - несколько великоват.
Поделиться28411.02.25 23:49:12
На гражданских судах флаг на кормовом флаг-штоке и на ходу поднимали
Бардак-с , однако. Не положено сие. 
Вот размер у флага, да - несколько великоват.
По ГОСТ самый большой размер 3.7x1.85 м - вполне дотягивает. 
Поделиться28526.02.25 18:57:59
Вчера Алексей Селезнёв прислал мне ссылку на книгу некоего В.А. Кондратова, описывающую морские сражения Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., с рекомендацией, прикупить её для себя. Я открыл ссылку и обомлел...
На лицевой обложке книги красовалась картина, написанная Сергеем Анохиным для нашего Музея! Понятно, что за публикацию картины автор книги не только ничего не проплатил Сергею, но даже не испросил его согласия на эту публикацию. По всей видимости, картина была "слямзена" либо с Литоралиса, либо - с Цусимы. Завтра поеду покупать эту книгу в том числе и для того, чтобы посмотреть, указал ли автор в выходных титрах авторство Сергея...
Поделиться28626.02.25 23:55:25
Понятно, что за публикацию картины автор книги не только ничего не проплатил Сергею, но даже не испросил его согласия на эту публикацию. По всей видимости, картина была "слямзена" либо с Литоралиса, либо - с Цусимы.
Ваще-то, это уже судом "попахивает" м нехилым морально-материальным ущербом! 
Поделиться28727.02.25 18:58:19
Сегодня купил упомянутую книгу. Книга очень полезная для создания Музея. Приятно то, что художник Сергей Анохин, написавший картину, опубликованную в этой книге, упомянут в выпускных титрах.
В понедельник прикуплю ещё одну эту книгу и отправлю Сергею на память...
Поделиться28827.02.25 19:53:32
Вчера Алексей Селезнёв прислал мне ссылку на книгу некоего В.А. Кондратова, описывающую морские сражения Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., с рекомендацией, прикупить её для себя. Я открыл ссылку и обомлел...
На лицевой обложке книги красовалась картина, написанная Сергеем Анохиным для нашего Музея! Понятно, что за публикацию картины автор книги не только ничего не проплатил Сергею, но даже не испросил его согласия на эту публикацию. По всей видимости, картина была "слямзена" либо с Литоралиса, либо - с Цусимы. Завтра поеду покупать эту книгу в том числе и для того, чтобы посмотреть, указал ли автор в выходных титрах авторство Сергея...
Чему-ж тут удивляться. То что он автор книги еще вовсе не означает, что он честный человек. Хотя автор может быть и не причем. Это могла быть инициатива издательства. Такое тоже бывает. Тем не менее ситуация не очень приятная.
Во избежания подобных ситуаций в будущем, предлагаю эксклюзивные материалы выкладывать в закрытой части форума.
Поделиться28927.02.25 21:24:42
предлагаю эксклюзивные материалы выкладывать в закрытой части форума.
Наверное, Вы в принципе, правы! Но я всё равно буду выкладывать экспонаты будущего Музея в открытом форуме, чтобы с ними могло ознакомиться наибольшее количество людей.
Отредактировано Искандер (28.02.25 12:37:29)
Поделиться29004.03.25 14:46:47
Хотя автор может быть и не причем. Это могла быть инициатива издательства. Такое тоже бывает.
Это - бесспросное размещение картины на обложке книги, действительно оказалось инициативой издательства. Но всё разрешилось к взаимному удовлетворению сторон - издательство направит автору картины безвозмездно три штуки этих книг. Автора картины это устроило. Так что эта тема - закрыта. Кстати говоря, книга очень содержательная и интересная, с большим объёмом фотографий и фактического материала. Я, лично, очень доволен что её купил, будет хорошим подспорьем в создании Музея про Испанию.
Отредактировано Искандер (04.03.25 14:47:19)
Поделиться29113.03.25 22:02:49
Сегодня на Цусиме Скучный Ёж в ветке про испанский Музей выложил интересную статью про перевозку морем из СССР боевой техники и материальных средств для республиканского правительства Испании. Прочитал статью запоем, в ней очень много фактического материала, до этого мне не известного. Выкладываю ссылку на статью. Может, кому-то будет интересно прочитать. Во всяком случае, новые знания не могут быть лишними...
https://alerozin.narod.ru/SovietSpain1.htm
Отредактировано Искандер (13.03.25 22:03:25)
Поделиться29314.03.25 13:31:19
Прошу высказать своё мнение и рекомендации по ней.
Замечательно! Мне нравится ВСЁ!

Поделиться29414.03.25 22:55:18
Прошу высказать своё мнение и рекомендации по ней.
В целом, работа ОЧЕНЬ УДАЛАСЬ - что очень радует! Из "придиризмов" : 1. Окна рубки второго катера несколько великоваты., 2. "Пенный след" в кильватере равен по интенсивности от кормы к "горизонту", что вызывает искажение перспективы и второй катер "подвисает". 3. На катере с бортовым "11", ваще не видно антенных растяжек.
Но это, исключительно моё, профессиональное морское и художественное видение. Я своё мнение не навязываю, а только констатирую факты.
Поделиться29515.03.25 13:15:11
Замечательно! Мне нравится ВСЁ!
В целом, работа ОЧЕНЬ УДАЛАСЬ - что очень радует! Из "придиризмов" : 1. Окна рубки второго катера несколько великоваты., 2. "Пенный след" в кильватере равен по интенсивности от кормы к "горизонту", что вызывает искажение перспективы и второй катер "подвисает". 3. На катере с бортовым "11", ваще не видно антенных растяжек.
Но это, исключительно моё, профессиональное морское и художественное видение. Я своё мнение не навязываю, а только констатирую факты.
Спасибо за реагирование! Переслал художнику ваши посты. Что касается правки, то пенный след он уже не исправит, я попросил его уменьшить окна на втором катере и натянуть антенны на первом.
Отредактировано Искандер (15.03.25 13:16:27)
Поделиться29718.03.25 16:51:18
выкладываю окончательный вариант картины про выход торпедных катеров на боевое патрулирование
Совсем другое дело - теперь просто замечательно! 
Поделиться29921.03.25 21:46:21
Может ошибаюсь.. Но вроде стоят на якорях, а носовые флаги реют как на полном ходу, в то время как кормовые провисают как на дрейфе...
Поделиться30021.03.25 22:08:01
Прошу вас высказать свои замечания, пожелания,
Меня несколько напрягает близость к необорудованному берегу двух крупных кораблей. Рискованный маневр со стороны командиров.