Ты на эту картинку написал - "Это точно. 48 тонн, это примерно 8...9 метров длины. "Костя" который показан здесь, имел 76 тонн водоизмещения при 11,5 метрах длины"
А, картинку выкладывал Villi. Она восемью постами выше.
Конечно это не "Костя". А кто говорил об этом? Валера выложил в тему картинку куттера "Volante" (Летящий или Спешащий). Для поддержания разговора и из любви к искусству.
1.Судя по картинке, на яхте "Костя" я так понимаю, не было шлюпки за кормой? И на борту тоже? То есть совсем не было или как.
Крамболов на транце у Кости не было. Яхта очень маленькая. Я даже не представляю куда там могла бы быть установлена шлюпка.
Но более точно ответ на этот вопрос могут дать дела РГА ВМФ о постройке яхты, о ее тимбировке и постройке по подобию Кости промерных ботов для Финского залива.
Я эти дела не заказывал.
На всякий случай я пересмотрел кучу английских яхт близкого водоизмещения, того периода. Как правило на них нет ни каких шлюпок. Даже тузиков. Это конечно ни чего не доказывает, но на размышления наводит.
Как побочный продукт этого изучения сделал комплект чертежей на одну английскую яхту того периода (о чем поговорим в другой раз). Она тоже без шлюпки. Хотя по размерам и водоизмещению, крупнее Кости.
3. На модели не видно брашпиля. Это как? Или на такой мелочи он просто отсутствовал?
Но, других люгерах, тендерах, куттерах того периода он присутствует.
На чертежах брашпиля нет. И нет клюзов для якорного каната. Скорее всего якорь выбирался вручную или через блок на брифоке. Вес у якоря небольшой был.
Я завел якорный трос через битенги, которые изображены в носовой части. Скорее всего они именно для этого и предназначались, чтобы трос не елозил по планширю. А также заводить швартовый конец.
Посмотри на моей модели, как это сделано.
2. Опять же на картинке, корпус яхты черный, а на твоей модели яхты две белых полосы. Чем это обусловлено?
Как упомянул выше, ориентироваться на эту картину не нужно. Это не Костя, а другой корабль.
Как был покрашен "Костя" доподлинно неизвестно. Здесь я опирался на покраску моделей малых кораблей того периода из ЦВММ,
В конечном итоге выбрал вариант с черным цветом корпуса и отбил белым цветом торец планширя и привальной брус.
Сама конструкция корпуса подсказывает, что если что-то и красили белым, то согласно логике малярных работ, именно эти поверхности.