Якоря мелкие (25...35мм), но реально они были выше человеческого роста.

Форум Судомодельный клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Ars longa, vita brevis!

Я бы с радостью, Валера. Но, где взять столько места???
Мне тупо негде это ставить. Все пространство 1,5х2,5.
Эта проблема решается двумя способами (в качестве шутки)
:
1. Выставляешь на просмотр только одну крупную модель , остальные - в " музейное хранилище" (гараж , подвал , дача и т.п.) и периодически меняешь экспозицию
2. Могу принять некоторое количество экспонатов на ответственное хранение - место имеется 
Отлично! Видно что технология уже отработана до "автомата". 
Рабочий момент: Изготовление чернового корпуса.
Делаю его обычным набором из реек, как в старину.
Сначала сделал живую теорию. 
Затем подготовил технологические эскизы.

Потом купил осиновую ступеньку (толщиной 35мм) в магазине. На циркулярке распустил ее на планки толщиной 3мм, из которых сделал килевую рамку и полушпангоуты.
Затем соединил всё это в набор, добавил туда же пластины для степса, фальш-штевни и фальш-обводы повторяющие обводы фальшборта.
Черновую обшивку для малых кораблей я обычно делаю из толщины 1,5 мм. Палуба 2 мм.
Следующим шагом, напилил реек из липы и зашил ими корпус.
Это промежуточный этап.
Теперь надо этот корпус изнутри залить эпоксидной смолой. Так все корпуса ей заливаю по понятным причинам.
На этом пока все. Продолжение следует.
Бодро идет процесс - уже откатан! 
Это небольшой кораблик, Валера. Можно сказать - промежуточный. Поэтому идет быстро (относительно). За тобой с Виталием, по объему работы, мне все равно не угнаться.
Мне тут надо два месяца протянуть пока придут чертежи из архива для крупногабаритного экспоната. Не сидеть же сложа руки.
.....пока придут чертежи из архива для крупногабаритного экспоната.
Интрига , однако.. !!!

Игорь, я перенес твое сообщение.
Я собственно по этим чертежам и строю.
Модель которую ты выложил, это бумажная модель тендера "Поспешный", издательства Shipyard.
На "Поспешный" в РГА ВМФ чертежей нет, да и врят-ли поляки в те годы, когда разрабатывалась модель, вообще работали (и работают сейчас) с архивом. Так что это чистая реконструкция.
Если присмотреться, то даже понятно откуда у нее ноги, уши и другие части тела растут. Так что, сам понимаешь...
А с другой стороны, с этими реконструкциями ситуация как с той палкой, у которой два конца. Так как у нас в стране есть такое понятие как презумпция невиновности, доказательство несоответствия исторического образа возлагается на критикующую сторону. Поэтому "Вот, Ватсон, теперь нам придётся доказывать, что смерть обоих Баскервилей связана с собакой!".
Такая вот ситуация, которую не все и не до конца понимают.
Что касается "Струи", который условно можно назвать систершипом "Луча", то на него в архиве есть отдельный чертеж общего вида. По русски, это теоретический чертеж (иногда с какими то конструктивными дополнениями). Самое главное - он был построен на год раньше и немного отличался размерениями, т.е. уже не такой.
Хотя условно можно принять что они, кроме размеров, конструктивно одинаковы, т.к. строились одним строителем (конструктором).
у нас в стране есть такое понятие как презумпция невиновности, доказательство несоответствия исторического образа возлагается на критикующего. Поэтому "Вот, Ватсон, теперь нам придётся доказывать, что смерть обоих Баскервилей связана с собакой!".
Да , это очень даже хороший принцип - побуждает к поиску и шевелению собственными извилинами. 
Попробовал работу с серебром
Серебро именно или мельхиор? 
Было написано что серебро, но по ощущениям как мельхиор. Хотя особой разницы я не ощутил.
По основной теме - Начал врезать орудийные портики.
Левый борт.
Знатная модель получиться, Алексей!
Врезал орудийные портики правого борта. Теперь надо врезать десять весельных портика. Размер в свету 2,5х2,5 мм.
Портики для весел как и для пушек склеены из клена (на оправке).

Наткнулся на отличную картину английского художника Томаса Баттерсворта. (1768-1842)
Примерный перевод названия "Вооруженный катер патрулирует у прибрежных скал, под которыми пытается укрыться нарушитель (контрабандист)"
На картине изображен трехмачтовый люгер, с типичным парусным вооружением, идущий правым галсом. В глубине картины катер контрабандистов (тендер).

Примерно так могла выглядеть местность, где разворачивалось действие трагедии. Меловые скалы Дувра.

Абордаж.

Ох, чувствую, построю еще какой то люгер. Английский или французской. )))
Ставлю медную обшивку. Медь старая, когда доделаю противоположный борт, отполирую.
Скажите, на что лучше всего клеить медь? И какая медь имспользуется?
Я заказывал на Валдберрисе вот такую https://www.wildberries.ru/catalog/2837 … etail.aspx Это мягкая, не требует отжига.
Раньше еще была хорошая медь для обшивки на "Верфи на столе", американская. Но что то давно пропала из продажи.
А так, в принципе подойдет любая мягкая медь толщиной 0,1...0,15мм.
Клеят ее кто во что горазд. Я по простому на цианокрил ставлю. Но это самый паршивый вариант. Лучше на стержни от клеевых пистолетов. Отрезается кусочек стержня 1,5х1,5 мм и подплавляется на листе паяльником. Потом придавливается к корпусу паяльником же. Пластик плавится и прихватывает лист.
"Великий Князь Константин на рыбалке в Финском заливе".
"Финский залив. ЧЕЛЮСТИ-3 " 
Лучше на стержни от клеевых пистолетов. Отрезается кусочек стержня 1,5х1,5 мм и подплавляется на листе паяльником. Потом придавливается к корпусу паяльником же. Пластик плавится и прихватывает лист.
Да, это самый практичный вариант. Выдавленные излишки клея легко удаляются ацетоном. 
Да, это самый практичный вариант.
Ну может быть...
По этой теме много тем в телеге https://t.me/sudomodelism
Немножко отскочу в сторону.
Яхта "Костя". Куплена Великим князем Константином Павловичем в Англии в 1834 году. Состояла в Гв. экипаже, потом при императорском яхт-клубе, потом туда-сюда ездила по морю. Списали в 1879 году.
Нашел в своих запасах монету 1833 года. Потом врежу ее в подставку.
Сразу извиняюсь за качество снимков. На телефоне матрица маленькая, глубина резкости большая. А на фотоаппарате наоборот. Матрица большая, глубина резкости маленькая. Даже кольца чтобы отодвинуть объектив не помогают.
Вкусняшка!!

Мне нравятся подставки в которых модель утоплена по ватерлинию.
Да, мне тоже! При этом корабль выглядит правдоподобно (моё личное мнение: на многих прототипах, подводная часть просто реально убивает его красоту).
Модель замечательная, слов нет. Жаль, что не разглядеть все в подробностях!!!
Я, правильно понял, что автор модели ты Алексей?
Тогда у меня вопрос. Из скудного архивного описания яхты значатся 4 пушки. Но их нет на модели.
Почему? 
Фальконеты для нее у меня сделаны (3-фунтовые). Но почему то есть ощущение что она их несла только когда была в составе Гвардейского экипажа. А я для разнообразия поднял флаг яхт-клуба.
Может и ошибаюсь.
Жаль, что не разглядеть все в подробностях!!!
Я, правильно понял, что автор модели ты Алексей?
Конечно. Попробуй здесь посмотреть. Может там качество получше будет.
https://m.vk.com/id1024510885
Сомнения, сомнения извечный спутник судомоделиста. Я, как бы понял, ситуацию. У тебя нет фото оформления кормы. Как ты ее сделал? 
У тебя нет фото оформления кормы. Как ты ее сделал?
Ни как. Просто гладкий транец. Хотя есть идея повесить двухглавого орла. Все ж таки царская яхта, однако.
Мне нравятся подставки в которых модель утоплена по ватерлинию.
Неожиданное и интересное решение...
Вернусь к своим баранам.
Сделал чистовую обшивку правого борта. Материал - липа и клен. На ней еще не показан пояс бархоута.
По большому счету материал не особенно важен, т.к. борт будет краситься, а подводная часть забираться медью. Главное чтобы все было достаточно твердым, во избежание следов от случайных повреждений.
Долго раздумывал над тем как красить тендер. Искал в литературе, смотрел на чужие модели, но все не то..
В конечном итоге склонился к мысли сделать в полном соответствии со схемой окраски модели в ЦВММ. Зеленый внутренний борт, красные орудийные портики, черный надводный борт с двумя белыми полосами. Одна полоса идет по верхней кромке борта, по планширю, сразу под коечными сетками. Вторая полоса по верхней кромке бархоута (забыл как она правильно называется). Места где наносятся эти полосы сделал из белого клена, местного производства. Он и по цвету подходит и кромку получше держит.
По моим прикидкам, самым трудным местом будут именно коечные сетки. Если удастся их победить, то модель сделаю.
С ними не все до конца ясно. Имеемые чертежи не дают отднозначного ответа как они были устроены в кормовой части. Точнее дают два варианта исполнения, не считая того, как они сделаны на модели ЦВММ. Но этот вариант я сразу откинул.
Сделал чистовую обшивку правого борта. Материал - липа и клен. На ней еще не показан пояс бархоута.
Алексей, здорово...
Пользуясь случаем, на твоей страничке задам вопрос немного не по теме - ты как то делал "ретроспективу" установок 4"/60 орудия
А у тебя нет материалов по станку Металлического завода обр. 1916 г.?
В конечном итоге склонился к мысли сделать в полном соответствии со схемой окраски модели в ЦВММ. Зеленый внутренний борт, красные орудийные портики, черный надводный борт с двумя белыми полосами. Одна полоса идет по верхней кромке борта, по планширю, сразу под коечными сетками. Вторая полоса по верхней кромке бархоута (забыл как она правильно называется). Места где наносятся эти полосы сделал из белого клена, местного производства. Он и по цвету подходит и кромку получше держит.
По моим прикидкам, самым трудным местом будут именно коечные сетки. Если удастся их победить, то модель сделаю.
С ними не все до конца ясно. Имеемые чертежи не дают отднозначного ответа как они были устроены в кормовой части. Точнее дают два варианта исполнения, не считая того, как они сделаны на модели ЦВММ. Но этот вариант я сразу откинул.
Порты в красный уже не красили в 30-х годах, либо чёрные, либо белые должны быть. И полоску белую на бортах можно одну под портами.
примерно так. (почему-то вверх ногами цепляет)
ну или так. По музейным лучше смотреть на фрегат Меркуриус, Олимп, Свирь
Алексей, здорово...
Пользуясь случаем, на твоей страничке задам вопрос немного не по теме - ты как то делал "ретроспективу" установок 4"/60 орудия
Нет, Артур. Я сотками ни когда не занимался. Делал маленький обзор по 75-мм. Но и то, это было лет десять тому назад.
Порты в красный уже не красили в 30-х годах, либо чёрные, либо белые должны быть.
Луч это 1834 год. Подумаю.
И полоску белую на бортах можно одну под портами.
примерно так. (почему-то вверх ногами цепляет)
Вот и Котка. )) Интересно увидеть живьем.
По музейным лучше смотреть на фрегат Меркуриус, Олимп, Свирь
Понимаю, что музейные модели такой себе ориентир. На том же Уиллисе сколько помню были портики белого цвета, а после реставрации и установки артиллерии, вдруг стали красными.
Я не уверен что модель тендера не реставрировалась ни разу. Но вроде как на ней не видно толстых наслоений ЛКП. В общем, бес его знает. Хорошо отснять тендер я не смог 10 лет тому назад.
Вот и Котка. )) Интересно увидеть живьем.
Отложил я его, с тех пор как на форуме этом, - на время. Сейчас все усилия на познание изготовлении корпусов пароходов ))
Раз в конце недели все свои модели показали, то надо тоже отметиться.
Все еще мучаю корпус.

Ну, дай Бог успехов, Алексей!
Алексей , ты медь вручную кромсаешь, гильотинки нет?
Да, вручную и не очень точно. Гильотинка бы помогла, но тут зачастую не прямоугольные листы. Из-за обводов.
Гильотинку маленькую давно мечтаю купить, но все время что то мешает.
Ох, да, медь, мне предстоят ещё работы по меди, обшить полностью подводную часть громобоя, всё ни как не соберусь с духом) ещё гвоздей нужно натыкать на каждый лист, как это по быстрому сделать, не приложу пока ума(
ещё гвоздей нужно натыкать на каждый лист, как это по быстрому сделать, не приложу пока ума(
Сергей, когда делал ЭБР Ослябя в 1\100, изготовил пуансон и штамповал им листы меди имитируя гвозди...
Ох, да, медь, мне предстоят ещё работы по меди, обшить полностью подводную часть громобоя, всё ни как не соберусь с духом) ещё гвоздей нужно натыкать на каждый лист, как это по быстрому сделать, не приложу пока ума
На самом деле в меди ни чего страшного нет. Тихая, спокойная и не сложная работа.
Надо только разобраться с тем как она ставилась. Там есть некоторые подводные камни, но не особо сложные. Схема укладки (поясья/потеряи), заделка киля, штевней, петель. Слом транца (у меня есть) и т.п.
И корпус надо так перевернуть чтобы удобно было работать. И он не шатался и не повреждался. Но когда все эти вопросы решены, клей да клей. Как из пулемета.
Сергей, когда делал ЭБР Ослябя в 1\100, изготовил пуансон и штамповал им листы меди имитируя гвозди...
Да, именно такие мысли меня и посещают)
На самом деле в меди ни чего страшного нет. Тихая, спокойная и не сложная работа.
Надо только разобраться с тем как она ставилась. Там есть некоторые подводные камни, но не особо сложные. Схема укладки (поясья/потеряи), заделка киля, штевней, петель. Слом транца (у меня есть) и т.п.
И корпус надо так перевернуть чтобы удобно было работать. И он не шатался и не повреждался. Но когда все эти вопросы решены, клей да клей. Как из пулемета.
Да, но только у меня их много и размеры не большие, плюс ко всему модель будет ходовая.
плюс ко всему модель будет ходовая.
А есть ли тогда смысл "ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ" ?
Вы здесь » Форум Судомодельный клуб » Общие вопросы » Ars longa, vita brevis!